Все новости

Шляхтин: допинг-скандалы негативно сказались на развитии российской легкой атлетики

Глава ВФЛА отметил, что региональные власти стали сокращать средства, выделяемые на развитие этого вида спорта
Дмитрий Шляхтин Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Дмитрий Шляхтин
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Допинг- скандалы в легкой атлетике создали неблагоприятную атмосферу для развития этого вида спорта в России и сильно ударили по его репутации. Таким мнением с ТАСС поделился глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

Ровно год назад - 13 ноября 2015 года - Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство ВФЛА в составе организации. Российские легкоатлеты были отстранены от участия в международных стартах.

"Российская легкая атлетика за год потеряла очень многое, в первую очередь международный опыт - как основная сборная команда, так и юноши, юниоры, ветераны. Все, кто раньше выступал и соревновался потеряли этот год. Также это потеря интереса к легкой атлетике в России, допинг- скандалы, которые происходили за этот год создали неблагоприятную атмосферу для развития этого вида спорта. Отстранение сильно ударило по репутации российской легкой атлетики, развитию ее в регионах, более того, региональные бюджеты стали сокращать средства, выделяемые на развитие этого вида спорта", - сказал Шляхтин.

Поводом для отстранения россиян стал фильм немецкой телекомпании ARD, основными действующими лицами которого выступили российская легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий. По данным авторов фильма, вышедшего в декабре 2014 года, российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.