Все новости

Исаков выиграл Кубок России по серфингу в шортборде, Феликиди - в лонгборде

Турнир проводился на острове Бали (Индонезия) на пляже Балиан в рамках фестиваля SurfJam
Дмитрий Невский, Георгий Феликиди, Евгений Исаков, Игорь Глазырин (слева направо) Илья Андреев/ТАСС
Описание
Дмитрий Невский, Георгий Феликиди, Евгений Исаков, Игорь Глазырин (слева направо)
© Илья Андреев/ТАСС

ДЕНПАСАР /Индонезия/, 15 ноября. /ТАСС/. Евгений Исаков из Калининграда выиграл Кубок России по серфингу в шортборде (длина доски не более 2,1 метра), а Георгий Феликиди из Москвы - в лонгборде (длина доски не менее 2,7 метра). Турнир проводился на острове Бали (Индонезия) на пляже Балиан в рамках фестиваля SurfJam.

Каждый финальный заезд длился не менее 20-30 минут. Согласно правилам проведения Кубка России, прокат на волне оценивался по шкале от 0,2 до 10 очков. Результат заезда оценивался сложением двух лучших оценок.

В финале шортборда Исаков набрал 15,66 балла, а противостоявший ему Феликиди - 10,66. При этом в одном из раундов, предшествующих финалу, судьи оценили прокат Исакова в 17 баллов - данный результат стал лучшим на турнире во всех категориях. Третье место в шортборде занял Игорь Глазырин.

В лонгборде, в финале которого, согласно регламенту, участвовали не двое, как в шортборде, а сразу четверо спортсменов, Глазырин стал вторым после Феликиди (12,6 балла в финале против 15,16), третье место занял Исаков (11,46), четвертое - Дмитрий Невский (8,43).

В женском турнире в шортборде победила Ирина Кособукина, которая в финале одолела Полину Боярову (13,7 балла против 11,5 в первом заезде, 12,5 против 7,93 - во втором). Третье место досталось Елене Болысовой. В лонгборде первенствовала Елена Второва (12,76 балла), второй стала Елена Шевчук (12,13), третьей - вновь Болысова (10,4), четвертой - Анастасия Головнина (4,2).

Победители Кубка России войдут в состав национальной сборной, которая выступит на командном чемпионате мира 2017 года. Он пройдет во французском Биаррице в мае. Российской сборной можно будет заявить для участия в мировом первенстве четырех мужчин и двух женщин.

На последнем издыхании

Соревнования длились непрерывно шесть часов - с 06:00 до 12:00. "За сегодня мы проплыли 20 километров, а то и больше", - заметил после шортборда Феликиди, пообещав взять реванш у Исакова.

"Это было тяжко, но результат того стоил. Мы катались на последнем издыхании", - сказал Исаков. В родном Калининграде он заведует школой серфинга.

Феликиди тоже является инструктором - но только в Москве, где природные волны заменяются волнами, создаваемыми движениями катера. "Да, такие волны небольшие, но опыт получить можно", - сказал спортсмен. Зимой же, когда в Москве на серфинге не прокатиться, Феликиди тренируется "на океане".

Олимпиада в помощь

В Кубке России участвовал и президент Российской федерации серфинга (РФС) Сергей Расшиваев, один из ведущих серферов страны. "Я, в первую очередь, серфер. Чиновником себя не считаю", - говорит 32-летний Расшиваев.

На сессии Международного олимпийского комитета (МОК) серфинг был включен в олимпийскую программу Игр 2020 года, которые пройдут в Токио. По словам Расшиваева, для российских серферов едва ли не единственным шансом пробиться на Олимпиаду может стать формат квалификации, при котором части света будут разделены на зоны - как в отборочном цикле футбольного чемпионата мира.

"Людей, для которых серфинг - профессия, у нас очень мало. Если считать инструкторов, то их несколько десятков, а тех, кто постоянно участвует в соревнованиях, сотрудничает с какими-либо брендами - четыре-пять человек", - поведал он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Расшиваев полагает, что после Токио-2020 состязания серферов на Олимпиадах будут проходить на искусственных волнах - если, конечно, серфинг останется в программе Игр. "Если так будет, то у нас неплохие перспективы, мы умеем учиться новому. Однако в России центров с искусственными волнами пока нет. И в плане их строительства все очень туманно, поскольку инвесторы не могут определиться с типом искусственных волн, которые нужны", - сказал глава федерации.

"Это очень хороший шаг, это популяризация серфинга, - отметил в свою очередь Феликиди. - И пускай даже если он (олимпийский серфинг) перейдет в бассейн. Надеюсь, мы получим поддержку государства и сможем подготовить молодую сборную. Мы сами, наверное, уже не сможем соперничать с ведущими серферами, но юных спортсменов подготовить сможем, ведь опыт у нас есть".