Все новости

"Зенит-Арену" внесут в книгу градостроительных ошибок после достройки

Как отметил на презентации генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, "проект стадиона превратился в такое, что и смотреть страшно"
"Зенит-Арена" Петр Ковалев/ТАСС
Описание
"Зенит-Арена"
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Всемирный клуб петербуржцев внесет новый стадион на Крестовском острове "Зенит-Арену" в "черную" книгу, где перечислены градостроительные ошибки. Об этом сообщил в среду на презентации "черной", "белой" и "красной" книг Петербурга член клуба, заслуженный художник РФ, заведующий кафедрой изобразительного искусства факультета искусств Санкт- Петербургского государственного университета Иван Уралов в пресс-центре ТАСС.

"На тот момент, когда формировался список, стадион не был еще построен, поэтому он пока внесен в "красную" книгу (объектов под угрозой - прим. ТАСС). Шел только разговор о том, что будет разрушен исторический памятник, но тогда этого еще не произошло. То же самое с "Лахта центром", пока объекты не созданы, мы не можем их внести сразу в "черную" книгу. Вот сейчас, когда построят этот ужас, его нужно, несомненно, вносить в "черную" книгу", - сказал Уралов.

"Не то плохо, что построили новый стадион. Но если уж разрушили старый, то разрушили, а воссоздавать чуть-чуть павильоны и делать вид, что сверху просто села летающая тарелка - это, мне кажется, просто нечестно", - пояснил он. "Лахта центр", в отличие от "Охта центра", оказался непобедим, и он уйдет в "черную" книгу Петербурга", - добавил художник.

Как отметил на презентации генеральный директор Эрмитажа, глава Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский, "проект стадиона был предложен одним из самых гениальных архитекторов мира (японским архитектором Кисе Курокава - прим. ТАСС), но он превратился в такое, что и смотреть страшно". Пиотровский обратил также внимание на то, что "есть свежие вещи", которые указывают на негативные явления в архитектуре Петербурга. "Со вчерашнего- позавчерашнего дня из окон моего кабинета стало видно, как растет эта страшная башня ("Лахта центр" - прим. ТАСС)", - сказал гендиректор Эрмитажа.

Авторитетная общественность

Решения Клуба петербуржцев не влекут за собой никаких обязательств и взысканий, однако считаются авторитетным мнением профессионального сообщества, которое может повлиять на градостроительную политику в Санкт-Петербурге.

"Мы нашли довольно хороший способ обращения к нашей городской среде. Мы не разбираемся, что законно, что незаконно, потому что многое законное тоже никуда не годится в городе. Мы не клеймим только то, что плохо. Мы одинаково равно выделяем то, что удачно построено в городе ("белая" книга), то, что преступно по отношению к городской среде - это "черная" книга и самое главное, - то, что вызывает страхи, сомнения и где что-то еще можно сделать - "красная" книга", - объяснил Пиотровский.

Всемирный клуб петербуржцев осуществляет общественную систему оценки достижений в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, а также высказывает предостережения от вероятных ошибок и общественного порицания грубых градостроительных нарушений и архитектурных неудач в исторической городской среде Петербурга. Регулярно проводятся заседания "Круглого стола по эстетике городской среды", по результатам которого формируются списки удачных проектов, градостроительных ошибок и объектов под угрозой, которые заносятся соответственно в "белую", "черную" и "красную" книги Петербурга.