Все новости

Бышовец: у Черчесова достаточно информации для создания команды для Кубка конфедераций

По мнению бывшего тренера сборной России, одной из основных задач для тренеров сейчас является внедрение в команду игроков, которые пропустили последние матчи сборной из-за травм
Игроки сборной России Магомед Оздоев и Илья Кутепов (слева направо) в товарищеском матче с командой Румынии Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Игроки сборной России Магомед Оздоев и Илья Кутепов (слева направо) в товарищеском матче с командой Румынии
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов с августа получил достаточно информации для того, чтобы создать команду, которая представит страну на домашних Кубке конфедераций и чемпионате мира. Такое мнение ТАСС высказал бывший наставник национальной команды Анатолий Бышовец.

Во вторник сборная провела последний матч в календарном году. Черчесов был назначен на пост в августе и провел с тех пор пять встреч - с командами Турции (0:0), Ганы (1:0), Коста-Рики (3:4), Катара (1:2) и Румынии (1:0).

"Сборная проводила череду матчей, которые концептуально были направлены на переформирование сборной с учетом свежего поколения, - поделился впечатлениями от работы Черчесова Бышовец. - Достаточно большое количество игроков было просмотрено, тренеру удалось с ними пообщаться и в быту, и в тренировочном процессе. Думаю, вся эта информация позволит тренерскому штабу сформировать образ будущей команды. Нельзя отрицать ни положительные, ни отрицательные результаты, но смысл заключается в том, что этап закончен и из него необходимо выйти с составом кандидатов и прообразом основного состава".

По мнению собеседника ТАСС, одной из основных задач для тренеров сейчас является внедрение в команду игроков, которые пропустили последние матчи сборной из-за травм. "Сейчас надо в рабочем порядке подвести итоги, учитывая, что в 2017 году нам предстоит играть на Кубке конфедераций. И, конечно, сейчас надо осознавать, что есть группа футболистов, которая не играла в последних двух матчах; надо подумать, как их совместить, как создать гармонию взаимодействия игроков. В атаке есть еще проблемы и, по- моему, работы непочатый край", - отметил специалист.

Тренер должен придать уверенности игрокам

Бышовец считает, что ни про одного из просмотренных Черчесовым игроков нельзя сказать, что проверку он не прошел. "Категорически нельзя говорить, что кто-то не дотягивает. Понятно, что для одних был вызов, для других - шанс. Понятно, что, вливаться в коллектив сборной с листа, как это было, например, для Виктора Васина в Катаре, сложно, нужно время для адаптации", - сказал он.

"Могу рассказать на своем примере, - продолжил собеседник ТАСС. - Заканчивая отборочный цикл в сборной, мы уже сделали команду и выбрали игроков, которые затем решили вопрос с выходом команды на чемпионат мира в 2002 году. Многие из них были дебютантами - (Дмитрий) Аленичев, (Игорь) Семшов, (Сергей) Семак, и многим из них дебюты не удавались. Очень важно, чтобы это не получилось так, как было во времена (Гуса) Хиддинка, (Дика) Адвоката, когда игроки вызывались на разовые сборы; надо, чтобы тренер придал уверенности футболисту и увидел потенциал".

Бышовец тренировал юношескую сборную СССР (1982-1985 гг.), привел олимпийскую сборную страны к победе на Играх в 1988 году, работал с основной сборной (1990-1991). В 1998 году возглавлял сборную России и был отправлен в отставку после того, как команда уступила в шести матчах.