Все новости

СМИ: НХЛ отпустит игроков на ОИ, если соглашение с профсоюзом будет продлено

Лига требует около $10 млн на страховку хоккеистов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Национальная хоккейная лига (НХЛ) готова отпустить своих игроков на зимние Олимпийские игры 2018 года в корейский Пхенчхан в том случае, если профсоюз хоккеистов лиги (NHLPA) согласится продлить действие коллективного соглашения. Об этом сообщает канал TSN со ссылкой на свои источники.

В среду в Нью-Йорке прошла встреча представителей НХЛ, профсоюза и Международной федерации хоккея (IIHF) по вопросу участия игроков лиги в Олимпиаде. НХЛ требует около $10 млн на страховку хоккеистов. По словам президента IIHF Рене Фазеля, окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Исполнительный директор профсоюза Дональд Фер не стал опровергать факта, что ему было сделано предложение о продлении коллективного соглашения. По словам же заместителя комиссионера НХЛ Билла Дэйли, встреча получилась полезной. 

Коллективное соглашение - это договор между НХЛ и NHLPA, регулирующий отношения между сторонами во многих аспектах, в том числе и по таким вопросам, как потолок зарплат хоккеистов и различного рода компенсации.

Без действующего соглашения лига не может проводить сезоны, и в случае его отсутствия в НХЛ объявляется локаут - частичная или полная отмена сезона. Нынешнее соглашение было подписано между сторонами в январе 2013 года после локаута, начавшегося в сентябре 2012-го. Срок его действия истекает 15 сентября 2022 года, однако НХЛ и профсоюз вправе договориться о прекращении договора в 2020-м. В этом случае лига должна уведомить профсоюз об этом до 1 сентября 2019 года, а если инициатива исходит от NHLPA, то она должна поставить в известность лигу до 19 сентября 2019-го.