Все новости

Комментатор Орлов принял участие в церемонии открытия улицы имени Котэ Махарадзе в Тбилиси

В четверг в Тбилиси состоялись мероприятия, посвященные 90-летию выдающегося грузинского спортивного комментатора
Спортивный комментатор Константин Махарадзе, 1984 год Фото Анатолия Рухадзе /Фотохроника ТАСС/
Описание
Спортивный комментатор Константин Махарадзе, 1984 год
© Фото Анатолия Рухадзе /Фотохроника ТАСС/

ТБИЛИСИ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В четверг в Тбилиси состоялись мероприятия, посвященные 90-летию выдающегося грузинского спортивного комментатора и известного театрального актера Котэ Махарадзе (1926-2002 гг.). В день рождения известного комментатора в центре Тбилиси состоялась официальная церемония открытия улицы имени Котэ Махарадзе, которая находится рядом с домом, где в последние десятилетия жил выдающийся комментатор и актер.

На церемонии выступили мэр Тбилиси Давид Нармания, известный спортивный телерадиокомментатор, заслуженный тренер Грузии Джамлет Хухашвили, родственники Махарадзе и видные деятели культуры и спорта Грузии. С речью выступил известный российский спортивный телекомментатор Геннадий Орлов, специально прибывший из Санкт-Петербурга для участия в юбилее.

"Мне предоставлена большая честь выступить на юбилее Котэ Ивановича, изумительного комментатора, прекрасного человека, который был лицом Грузии. Я почти 40 лет дружил с Котэ Ивановичем и горжусь этим", - сказал он.

Махарадзе родился 17 ноября 1926 года в Тбилиси, в 1941 году окончил здесь хореографическое училище, затем Тбилисский театральный институт. В 1997 году он создал в Тбилиси "Театр одного актера" и до конца жизни был в нем художественным руководителем и актером. В 1958 году ему было присвоено звание "Заслуженный артист Грузии", в 1966 году - "Народный артист Грузии". С 1957 по 1997 годы работал спортивным телерадиокомментатором на Грузинском и Центральном телевидении СССР. Махарадзе скончался 19 декабря 2002 года в Тбилиси.