19 ноября 2016, 10:32

Врач: мода на употребление кокаина футболистами РФПЛ пришла из Европы

Врач: мода на употребление кокаина футболистами РФПЛ пришла из Европы

Юрий Васильков не исключает, что футболисты клубов чемпионата России периодически позволяют себе употреблять кокаин

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Мода на употребление кокаина, из-за которого дисквалифицирован полузащитник ЦСКА Роман Еременко, пришла в российский футбол из Европы. Таким мнением с ТАСС поделился заслуженный врач России Юрий Васильков, работавший в московском "Спартаке" и сборной страны.

УЕФА в пятницу объявил о двухлетнем отстранении Еременко из-за обнаружения в его допинг-пробе кокаина.

"Эта "зараза" погуляла где-то по Европе, а теперь пришла к нам, это закономерность. Молодые люди, к сожалению, хотят все и сразу, что и случилось - он (Еременко) решил играть на высоком уровне и пробовать эту "заразу". Потерять игрока на ровном месте - это просто преступление, это пятно останется на нем на долгие годы", - сказал Васильков.

Собеседник ТАСС не исключает, что футболисты клубов чемпионата России периодически позволяют себе употреблять кокаин. "Вполне допускаю. Понимаете, это модно. Но есть презумпция невиновности, поэтому ничего не могу сказать ни про одного футболиста", - сказал он.

Назидание для всех

По мнению специалиста, возвращение Еременко в профессиональный футбол через два года зависит от особенностей его организма и личных качеств.

"Все зависит от его генетики и характера. Если он сейчас соберется, будет терпеть и работать - допускаю все, если расслабится или, не дай бог, будет продолжать - то 50 на 50", - отметил врач.

Васильков считает, что случившееся с Еременко должно послужить назиданием не только для современного поколения, но и для более старшего.

"Надо всегда работать с игроками, подсказывать, потому что футболисты - народ увлекающийся. Когда о тебе пишут, снимают фильмы, головенка кружится и прилично. Психическая устойчивость еще никакая. Да и многие из старшего поколения за пределами футбольного поля в барах сидят, болтаются на дискотеках", - сказал он.

Дисквалификация Еременко вступила в силу с 6 октября. Игрок имеет право оспорить отстранение в течение трех дней после того, как получит мотивировочную часть решения.