Все новости

Мать российского шахматиста Карякина заявила, что гордится своим сыном

Первый тренер Карякина Юрий Загнитко, который начинал тренировать его с восьми лет в Симферопольском дворце детского и юношеского творчества, считает, что Сергей не исчерпал своих возможностей
Сергей Карякин EPA/JUSTIN LANE
Описание
Сергей Карякин
© EPA/JUSTIN LANE

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Мама Сергея Карякина Татьяна Николаевна Карякина, которая проживает в Симферополе, откуда родом ее сын, внимательно следила за всеми перипетиями матча за звание чемпиона мира по шахматам и гордится своим сыном, сообщила она ТАСС после завершения финального поединка.

В нем норвежец Магнус Карлсен на тай-брейке обыграл Сергея Карякина и защитил титул чемпиона мира. Карякин в 2003 году в возрасте неполных 13 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории. В марте 2016 года получил право сыграть с Карлсеном за звание чемпиона мира, заняв первое место на турнире претендентов.

"Я пока не разговаривала с Сергеем, но скажу, что горжусь его игрой. Он показал себя на очень высоком уровне и программу минимум он выполнил. В концовке встречи, конечно, присутствовало волнение, но у него все впереди", - отметила она.

Первый тренер Карякина Юрий Загнитко, который начинал тренировать его с восьми лет в Симферопольском дворце детского и юношеского творчества, также считает, что Сергей не исчерпал своих возможностей.

"Сергей - молодец, он достойно сопротивлялся, правда, много времени уходило на обдумывание ходов, что в итоге, конечно, привело к поражению. В этом году не получилось, но у него все впереди, чтобы осуществить свою мечту. Он очень упорный", - отметил Загнитко.

Карякин еще в детстве поставил целью стать чемпионом мира

Первый свой турнир - чемпионат Крыма по шахматам - Карякин выиграл в возрасте 10 лет в 2000 году в родном Симферополе, причем турнир был среди взрослых, где ему противостояли опытные и убеленные сединами мастера шахмат. Но Сергей пробился в финал, где разделил первое место с 50-летним мастером спорта.

На церемонии награждения, рассказал ТАСС заместитель директора детско-юношеской спортивной школы по шахматам и шашкам Владимир Жук, один из участников турнира сказал, что Сергей - это будущий чемпион мира, на что Карякин ответил: "Я буду чемпионом мира!"

В Крыму Карякин тренировался до 12 лет, затем перебрался в Донбасс, в город Краматорск. Там он занимался в спортшколе "Данко", где на тот момент собрались лучшие украинские шахматисты и лучшие тренеры.

"Он в свои годы превзошел уже местный уровень, ему не было у нас равных, - говорит еще один симферопольский тренер Карякина Александр Шемякин. - Поэтому он начал заниматься у тренеров классом выше".

Турниры на приз Карякина

В Симферопольской шахматно-шашечной школе все партии матча Карякин - Карлсен тренеры разбирают пошагово со своими воспитанниками.

Здесь на видном месте стоит портрет Карякина с автографом, сувенирные шахматы, которые он подарил, и копия диплома из Книги рекордов Гиннесса, когда его в возрасте чуть более 12 лет внесли в это престижное собрание мировых рекордов, как самого молодого гроссмейстера в мире. Рекорд Карякина не побит до сих пор.

В школе уже третий год подряд проходит турнир на приз Сергея Карякина, на котором он всегда присутствует лично. Общается со своими первыми тренерами, юными шахматистами и лично награждает победителей.

"У него нет так называемой звездной болезни, он в общении очень простой и доступный", -  отмечает Владимир Жук.

В следующем году турнир на приз Карякина также традиционно пройдет в Симферополе.