Все новости

Илюмжинов: Карякину не хватило опыта в матче с Карлсеном

Глава FIDE не исключил, что после окончания этого матча стоит ожидать подъема интереса к шахматам в России и США
Сергей Карякин EPA/JUSTIN LANE
Описание
Сергей Карякин
© EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российскому гроссмейстеру Сергею Карякину не хватило опыта в поединке за мировую шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном. Такое мнение ТАСС высказал президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов.

Россиянин уступил норвежскому шахматисту по итогам четырех партий тай-брейка после того, как соперники сыграли вничью в 12 партиях с классическим контролем времени. На тай-брейке на каждую партию отводилось только по 25 минут с добавлением 10 секунд за ход.

"Я отправил телеграмму в Нью-Йорк с поздравлением Магнуса Карлсена. Он по праву, как по рейтингу, так и по игре выиграл мировую корону, - сказал Илюмжинов. - Карякин играл достойно, даже вел в счете по ходу встречи, но ему не хватило опыта".

Глава FIDE не исключил, что после окончания этого матча стоит ожидать подъема интереса к шахматам в России и США (игра проходила в Нью-Йорке - прим. ТАСС).

"Матч был посвящен памяти Бобби Фишера и мне кажется, что теперь стоит ожидать бума шахмат как в России, так и в США. Ежедневно за онлайн-трансляцией на официальном сайте следили около трех млн человек из 200 стран. Матч удался", - подчеркнул он.