Все новости

МОК продлил санкции в отношении России в связи с допинговыми скандалами

Международным федерациям по зимним видам спорта рекомендовано отказаться от проведения своих соревнований на территории России

ЛОЗАННА /Швейцария/, 7 декабря. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев/. Международный олимпийский комитет (МОК) продлил санкции в отношении России в связи с допинговыми скандалами. Об этом говорится в материалах МОК.

19 июля после выхода первой части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена МОК рекомендовал международным федерациям по зимним видам спорта отказаться от проведения своих соревнований на территории России до 31 декабря 2016 года. Теперь санкции МОК носят бессрочный характер.

"Исполком МОК принял решение продлить временные меры, принятые в отношении России 19 июля до дальнейшего уведомления, - говорится в материалах. - Пока вышеупомянутые процессы не будут завершены, исполком будет принимать все необходимые меры и санкции в контексте Олимпийских игр, такие как дисквалификации спортсменов, а также исключение замешанных в (допинговых) делах должностных лиц или чиновников. Вне Олимпийских игр международные федерации имеют право на любые дополнительные санкции в отношении спортсменов и сопровождающих сотрудников в рамках международных соревнований, потенциально вплоть до приостановки членства национальных федераций".

В сообщении МОК говорится, что обе комиссии организации - следственная под руководством Самуэля Шмида и дисциплинарная под руководством Дениса Освальда возобновят контакт с профессором Маклареном и будут сотрудничать с ним.

По словам представителя МОК Марка Адамса, решение Международного олимпийского комитета о продлении санкций в отношении России в связи с допинговыми скандалами было принято единогласно.

"Решение было принято единогласно", - сообщил он.

9 декабря WADA планирует опубликовать окончательный доклад независимой комиссии, расследование которой началось в связи с обвинениями в допинге российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи, в том числе манипуляциями с пробами в аккредитованной WADA антидопинговой лаборатории. После публикации первой части доклада 18 июля все российские легкоатлеты, а также некоторые спортсмены, не соответствующие выставленным МОК критериям, были не допущены к Играм в Рио-де-Жанейро. Паралимпийская сборная России в полном составе пропустила Игры из-за обнародованных в докладе фактов.

Теги