Все новости

Мосгорсуд отменил арест имущества информатора WADA Родченкова

Дело отправлено на новое рассмотрение; следствие полагает, что земельный участок и дома в Солнечногорском районе могли быть приобретены на деньги от продажи запрещенных препаратов
Григорий Родченков Виталий Белоусов/ТАСС
Григорий Родченков
© Виталий Белоусов/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Мосгорсуд отменил арест имущества, принадлежащего бывшему руководителю Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил решение Басманного суда Москвы отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе", - огласил решение судья. 

В ходе заседания следователь заявил, что просит допросить Родченкова в США по уголовному делу. "В настоящее время в США направлен запрос о правовой помощи в допросе Родченкова, но ответа пока не получено", - сказал он.

Следствие также полагает, что земельный участок и дома в Солнечногорском районе Подмосковья могут быть приобретены на деньги, полученные от продажи запрещенных препаратов, а сами препараты Родченков продавал российским спортсменам под видом витаминов.

В свою очередь, адвокат Алексей Скляренко зачитал показания жены Родченкова. Она сообщила, что не знает, был ли у ее мужа иной источник дохода, кроме зарплаты. "Я не знаю, был ли у моего мужа иной источник финансирования, кроме зарплаты. Дом и земельный участок мой муж подарил дочери и переслал мне доверенность из США, где он сейчас проживает.  Дом был переоформлен на нашу дочь Марину в качестве подарка на свадьбу", - говорится в показаниях.

Басманный суд Москвы в августе по ходатайству следователя наложил обеспечительный арест на земельный участок Родченкова, который руководил лабораторией до ноября 2015 года. Спустя некоторое время после своей отставки он уехал из России и стал сотрудничать с независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA), предоставляя информацию о якобы имевшихся массовых нарушениях российскими спортсменами антидопингового законодательства. Следственный комитет РФ возбудил в отношении Родченкова уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Именно на данных, предоставленных Родченковым, основывались два отчета независимой комиссии WADA, после публикации которых Россию обвинили в махинациях с допинг-пробами.