Все новости

Путин и Абэ посетили Центр восточных единоборств "Кодокан"

Участие президента РФ в показательных поединках не запланировано
Владимир Путин и Синдзо Абэ Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Владимир Путин и Синдзо Абэ
© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 16 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в компании премьер-министра Японии Синдзо Абэ посетил Центр восточных единоборств "Кодокан". Глава российского государства и руководитель японского правительства смогли понаблюдать за показательными выступлениями спортсменов.

В центре "Кодокан" российский лидер уже бывал во время своего визита в Японию в сентябре 2000 года. Тогда Путин даже вышел на татами. Однако в этот раз участие президента РФ в показательных поединках не запланировано. Здесь же Путин пообщался со своим добрым знакомым - олимпийским чемпионом по дзюдо Ясухиро Ямаситой. Они обсудили показательные выступления.

Абэ, который не занимается дзюдо, пошутил, что и сам готов был выйти на татами. "Я держал его за руку", - с улыбкой подтвердил Путин.

Перед визитом в Японию журналисты из этой страны беседовали с Путиным. Они показали ему фрагмент интервью Ямаситы - проректора японского университета Токай, вице-президента Всеяпонской федерации дзюдо, в котором мастер тепло отозвался о российском лидере.

"Да, мне очень приятно это слышать. Господин Ямасита - действительно признанный мастер не только в Японии, но и во всем мире, поэтому в известном смысле он и для меня пример великолепного спортсмена и очень хорошего человека", - отреагировал глава российского государства.

"Кодокан" в Японии - это не только комплекс спортивных залов в центре Токио, но, в первую очередь, школа истинного, ортодоксального дзюдо. Нынешнее здание "Кодокана" построено в 1984 году по случаю векового юбилея дзюдо. Сейчас это Мекка для спортсменов со всего мира, здесь располагается Международный центр дзюдо.