Все новости

"Газпром-Русвело" ставит задачу выступить на "Джиро д'Италия" в 2017 году

Генеральный менеджер коллектива Ренат Хамидулин отметил, что по итогам сезона команде хотелось бы попасть в тройку лучших европейского тура
Гонщик "Газпром-Русвело" Александр Фолифоров EPA/LUCA ZENNARO
Описание
Гонщик "Газпром-Русвело" Александр Фолифоров
© EPA/LUCA ZENNARO

ДЕЗЕНЦАНО-ДЕЛЬ-ГАРДА /Италия/, 20 декабря. /ТАСС/. Российская велокоманда "Газпром-Русвело" ставит задачу в следующем сезоне выступить на одном из трех престижных гранд-туров - "Джиро д'Италия", а также активно участвовать в гонках в составе национальной сборной России. Об этом ТАСС заявил генеральный менеджер команды Ренат Хамидулин.

Отвечая на вопрос о целях на предстоящий сезон, он отметил, что хотелось бы попасть в тройку лучших команд европейского тура. "Что касается глобальных планов, то у нас есть интерес к тому, чтобы увеличить количество дней в мировом туре: мы хотим попасть вновь на "Джиро", есть планы относительно многодневки "Вуэльта". Кроме этого, огромный интерес вызывают недельные гонки - "Тиррено-Адриатико", "Тур Польши", "Тур Турции", "Тур Абу-Даби". Мы ведем переговоры с организаторами, чтобы нас пригласили", - сказал генменеджер российской команды.

"Что касается "Джиро", то могу честно сказать: любой, кто попадает туда, желает вернуться. Это равно применимо и к менеджменту, и к спортсменам, которые 21 день терпят боль, но снова хотят испытать это. Это не просто гонка, это что-то живое. Мы попали в этом году, надеемся, что получится и в следующем", - добавил он.

"Работаем в интересах сборной"

Хамидулин отметил, что для "Газпром-Русвело" важно представлять интересы национальной сборной. "В планах стоит и выступление на чемпионате России, по итогам которого мы хотели бы получить две майки (победители групповой и индивидуальной гонок. - Прим. ТАСС). С 2011 года у нас дважды были чемпионы в индивидуальной гонке, но до титула в групповой мы пока не добирались. Разумеется, мы работаем в интересах национальной сборной и готовимся к чемпионатам мира и Европы, национальная идея для нас важна", - сказал он.

Отвечая на вопрос о совместимости календарей профессиональных гонок и стартов сборной, Хамидулин отметил, что руководителям команды необходимо тщательно планировать соревнования и быть в диалоге с Федерацией велосипедного спорта России (ФВСР). "Мы приветствуем избрание Вячеслава Екимова на пост главы ФВСР, который прекрасно знаком с работой профессиональной велокоманды. Он понимает, что для подготовки к гонке, будь то однодневка или недельная гонка, необходимо выполнить специальную работу, восстановиться и стартовать свежим. Он понимает специфику, а нам будет легче коммуницировать между собой для подготовки спортсменов, особенно когда приходится выдергивать с соревнований и гонщика, и его команду".

"Тут надо понимать, что есть интересы спонсора, профессиональные старты команды, а есть интересы сборной России. Чтобы успешно совместить эти вещи, надо грамотно планировать. Убежден, что с Екимовом и его командой мы сможем делать это в разы лучше", - добавил он.

Хамидулин рассказал, что для просмотра молодых велогонщиков создан клуб, который нацелен на поиск талантов по всей стране и который поможет им опробовать свои силы на международном уровне. "В этом году мы приняли решение создать клуб Gazprom-RusVelo Development team, который будет собирать гонщиков по всей России. Мы осознанно отказались от идеи создания континентальной команды, потому что там можно подписать с 16 гонщикам максимум, мы должны просматривать гонщиков со всей России и дать им шанс. Есть планы привлекать молодых спортсменов на регулярной основе, привозить их в Италию, чтобы они смогли показать себя, в том числе на международном уровне", - сказал генменеджер.

"Дураки были и будут всегда"

На вопрос о том, увеличилось ли внимание антидопинговых служб к российским спортсменам на фоне публикации доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена, генменеджер "Газпром-Русвело" отметил, что к велоспорту всегда были повышенные требования. "Могу сказать, что внимание к велоспорту по вопросам допинга было всегда. Тут есть четкие исходные - система ADAMS, тесты Международного союза велосипедистов (UCI), пробы, которые берет Всемирное антидопинговое агентство. С нашей стороны введены в контракты соответствующие пункты, проводятся внутри команды мероприятия, лекции", - сказал он.

"Дураки были и будут всегда, я надеюсь, что в нашей команде на сегодняшней день нет людей, которые подводят и себя, и всех нас. Я убежден, что осознанное применение запрещенных препаратов оправдать нельзя вообще ничем. Если ты провинился осознанно, то это навсегда. Это все равно, что своровать - ты крадешь у людей, которые едут с тобой рядом, и никак иначе назвать это не могу", - отметил Хамидулин.

Команда "Газпром-Русвело" состоит исключительно из российских гонщиков. В составе собраны лидеры сборной России, в числе которых Сергей Лагутин, Роман Майкин, Александр Фолифоров, Артем Ныч и другие. Команда была создана в 2011 году, в 2016-м "Газпром-Русвело" получила wild card на участие в многодневной гонке "Джиро д'Италия".