Все новости

Юрист: организацию "Спорт и право" создают не только для решения проблем допинга

По словам Артема Пацева, "Спорт и право" будет решать вопросы, связанные с трудовыми отношениями, финансовыми выплатами, медицинским обеспечением

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Организация "Спорт и право", которую создают для защиты своих прав и интересов российские спортсмены и тренеры, необходима не только для решения вопросов, связанных с допингом. Об этом сообщил ТАСС спортивный юрист Артем Пацев.

О создании организации "Спорт и право" было объявлено в среду. Основное направление деятельности организации - комплексная защита прав и интересов российских спортсменов, тренеров и других специалистов, представляющих спортивное сообщество.

В состав учредителей организации вошли известный тренер по велоспорту Александр Кузнецов, главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам Ирина Громова, четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, конькобежец Сергей Лисин, чемпион Европы по тяжелой атлетике Алексей Ловчев, призер Олимпийских игр, велогонщица Ольга Забелинская, олимпийский чемпион, гребец-байдарочник Александр Дьяченко, двукратный чемпион мира по паралимпийскому велоспорту на треке Алексей Обыденнов, трехкратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Маргарита Гончарова. Председателем попечительского совета "Спорт и право" стал шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону Роман Петушков.

"Спорт и право" является общественной организацией, а ее появление вызвано сформировавшимся запросом со стороны спортсменов, тренеров или других лиц, которые попадают в сложные ситуации, - заметил Пацев. - Очень часто они остаются со своей проблемой один на один, сами пытаются ее решить. Причем речь не идет только о проблемах, связанных с допингом".

"Организация создается не против докладов Макларена, - отметил собеседник ТАСС. - Эта организация заточена на защиту прав спортсменов".

По словам Пацева, "Спорт и право" будет решать вопросы, связанные с трудовыми отношениями, финансовыми выплатами, медицинским обеспечением. "Создается некая коммуникативная площадка между спортсменами и специалистами, с помощью которой можно решить их проблемы. Мы будем стремиться к тому, чтобы помощь была максимально доступна любым спортсменам. Если у человека нет денег, то мы готовы найти специалиста, который может оказать ему помощь бесплатно, есть такие люди, которые готовы к сотрудничеству", - резюмировал спортивный юрист.

Он добавил, что "Спорт и право" создается не в качестве противовеса Министерству спорта РФ или Олимпийскому комитету России (ОКР), которые тоже работают со спортсменами.

"Организация "Спорт и право" создается не в укор министерству спорта или Олимпийскому комитету России, - отметил Пацев. - У того же Минспорта главной задачей является формирование государственной политики в области физической культуры и спорта, а ОКР занят развитием в стране олимпийских видов спорта. Мы говорим о защите конкретных прав конкретных спортсменов, которые могут быть даже представителями неолимпийских видов спорта".

"Просто сейчас остро назрела потребность в существовании такой организации. И не потому, что кто-то не хочет выполнять функции защиты. Да, у нас при каждой солидной организации есть комиссии спортсменов, которые тоже вроде бы занимаются защитой. Но это другое, и на самом деле таких организаций, как наша, нужно гораздо больше", - подытожил собеседник ТАСС.