Все новости

Член техкома ISU: ФФККР не боится привлекать к судейству чемпионата России иностранцев

На чемпионате России в Челябинске с российской судейской бригадой работала технический специалист Сильвия Новак из Польши
Соревнования в танцах на льду на чемпионате России Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Соревнования в танцах на льду на чемпионате России
© Станислав Красильников/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 23 декабря. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) не боится привлекать к судейству на чемпионате страны принципиальных иностранных специалистов. Об этом ТАСС рассказала член технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) в танцах на льду Алла Шеховцова.

На чемпионате России в Челябинске с российской судейской бригадой работала технический специалист Сильвия Новак из Польши.

"Это очень опытный специалист, зарекомендовавшая себя как судья, который что видит, то и ставит, и всегда очень принципиально отстаивает свое мнение, - отметила Шеховцова. - Мы не боимся приглашать таких людей - их привлечение к работе на внутренних стартах важно и для опыта наших техбригад, и в целом для престижа российских соревнований".

Шеховцова отметила, что такая практика полностью оправдывает себя в танцах на льду. "Нам нужна критика и объективная оценка со стороны, и такая практика себя зачастую оправдывает, - подчеркнула Шеховцова. - Если мы доверяем принципиальным людям, которые авторитетно зарекомендовали себя на международной арене, это идет только в плюс нашей федерации и нашим танцам. И это не только российский опыт - я в этом году работала в качестве технического контролера на чемпионатах Австралии и Германии, поскольку многие хотят посмотреть на себя со стороны, и лучше получить критические замечания на национальных чемпионатах, чем на международных стартах".

Как отметила Шеховцова, остальные дисциплины фигурного катания в подобном опыте не нуждаются вследствие более объективных критериев. "Танцы остаются самым субъективным видом фигурного катания, в котором важны мельчайшие нюансы, а в одиночном катании более видимые, ясно распознаваемые элементы, существуют видеоповторы, - рассказала она. - В танцах же многое может зависеть от небольшой смены, от ошибочного шага. Существует так называемая "серая зона", в которой иногда трудно найти консенсус".

Чемпионат России в Челябинске стал отборочным к первенству Европы, которое пройдет в чешской Остраве 25-29 января 2017 года. Участие в старте себе обеспечили танцевальные дуэты Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Александра Степанова и Иван Букин.