Все новости

Два матча на открытых стадионах пройдут в первые дни нового года в НХЛ

В рамках "Столетней классики" 1 января сыграют "Торонто" и "Детройт", на следующий день встречу "Зимней классики" проведут "Сент-Луис" и "Чикаго"
Описание
© EPA/CJ GUNTHER CORBIS

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Национальная хоккейная лига (НХЛ) откроет 2017 год двумя матчами под открытым небом. 1 января в рамках "Столетней классики" сыграют "Торонто" и "Детройт", на следующий день встречу "Зимней классики" проведут "Сент-Луис" и "Чикаго".

Если матчи "Зимней классики" в НХЛ уже стали традиционными и проводятся с 2008 года, то встреча в Торонто посвящена 100-летию одного из старейших клубов лиги из этого канадского города. В 1917 году был основан "Торонто Аренас", принявший участие в первом сезоне НХЛ, столетие которой будет торжественно отмечаться в Северной Америке в наступившем году. Именно "Торонто" в 1918 году стал первым чемпионом НХЛ, завоевав Кубок Стэнли.

Клуб из Детройта вступил в НХЛ лишь в 1926 году, когда город стали представлять "Пумы" - "Кугарс", в годы Второй мировой войны уже под названием "Ред Уингз" команда вошла в "большую шестерку" НХЛ. Три года назад "Торонто" и "Детройт" уже приняли участие в "Зимней классике" в Энн- Арборе недалеко от Детройта, на футбольной арене "Мичиган" тогда собрались более 105 тысяч зрителей - рекордная посещаемость для хоккейных матчей. Канадские гости взяли верх в серии послематчевых бросков.

Повторная игра должна была пройти в рамках "Зимней классики", однако в прошлом году невысокие телевизионные рейтинги имел матч между "Бостоном" и "Монреалем" на стадионе в американском Фоксборо (штат Массачусетс), потому НХЛ решила на сей раз не приглашать в "Зимнюю классику" канадский клуб.

Учитывая, что дата 1 января в нынешнем году выпала на воскресенье, "Зимнюю классику" перенесли на следующий день, а в первый день года пройдет юбилейная встреча "Торонто". Матч состоится на стадионе "БМО Филд", где выступает местный клуб, ставший в 2016 году вице-чемпионом Главной лиги футбола (MLS). Вмещает арена 36 тысяч зрителей.

Игра начнется в 23:00 мск. Команды не лучшим образом начали сезон, они не попадают в кубковую восьмерку в Восточной конференции НХЛ.

"Зимняя классика" в Сент-Луисе

"Западные" "Чикаго" и "Сент-Луис" на данный момент в число участников Кубка Стэнли попадают, "Блэкхокс" и вовсе лидируют в своей конференции, являясь одним из сильнейших клубов НХЛ последних лет. "Блюзмены" из Сент-Луиса ранее не играли в матчах "Зимней классики", тогда как "Чикаго" примет участие в матчах под открытым небом в рекордный третий раз. В первый день 2009 года "Блэкхокс" на своем льду арены "Ригли Филд" проиграли "Детройту" (4:6), а два года назад в Вашингтоне уступили местным "Кэпиталз" (2:3).

10-я "Зимняя классика" пройдет на стадионе "Буш" в Сент- Луисе, который вмещает более 40 тысяч зрителей. Это домашняя арена бейсбольного клуба "Сент-Луис Кардиналз", однако рекорд посещаемости здесь был установлен на футболе - более 48 тысяч зрителей в мае 2013 года посетили товарищескую игру английских клубов "Челси" и "Манчестер Сити" (3:4).

Матч "Сент-Луис" - "Чикаго" начнется 2 января в 21:00 мск. Одна из интриг встречи - противостояние российских форвардов Владимира Тарасенко и Артемия Панарина, которые являются лучшими бомбардирами "Блюз" и "Блэкхокс" соответственно.

"Зимняя классика" впервые была проведена 1 января 2008 года, когда в Нью-Йорке "Баффало" в серии буллитов уступил "Питтсбургу". В нынешнем сезоне прошел матч "Классики наследия" - в октябре в канадском Виннипеге местные "Джетс" проиграли "Эдмонтону" (0:3). 25 февраля на футбольном стадионе "Хайнц Филд" в Питтсбурге "пингвины" примут "Филадельфию" в рамках "Серии стадионов".

10 января 2009 года состоялась первая встреча на открытой арене в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) - в рамках "Матча звезд" на катке на Красной площади встретились команды Алексея Яшина и Яромира Ягра. Официальные матчи КХЛ на открытых площадках не проводились, однако в феврале 2012 года впервые была сыграна встреча "Русской классики" среди клубов Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) - в Красноярске местный "Сокол" уступил ярославскому "Локомотиву" (2:3). В нынешнем сезоне "Русская классика" пройдет 14 января - на катке около столичного "ВТБ ледового дворца" сыграют "Динамо" из Балашихи и воскресенский "Химик".