Все новости

Биатлонистка Аввакумова: решение выступать за Южную Корею далось нелегко

В то же время 26-летняя спортсменка призналась, что быстро приняла решение о смене гражданства

МОСКВА, 6 января. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Решение выступать за сборную Южной Кореи далось российской биатлонистке Екатерине Аввакумовой нелегко, но долго она над ним не раздумывала. Об этом спортсменка заявила ТАСС.

26-летняя Аввакумова накануне получила гражданство Южной Кореи и будет представлять эту страну на международных соревнованиях. "Решение далось нелегко, но быстро, - сказала Аввакумова. - Конечно, одно дело стоять на пьедестале почета и слышать гимн своей родины и совершенно другое выступать за другую страну. Многие сейчас закидают меня помидорами, но так уж сложилось, что в борьбе за место под солнцем для меня Россия и российский биатлон перестали существовать как одно целое".

"Я патриотка и безумно люблю свою страну, но что касается биатлона, то последние три года приходилось буквально выживать. И дело даже не в том, что я не могла пробиться в сборную и ни в том, что меня туда не брали, мои результаты не были уверенными и убедительными, но были вполне достойными для своего региона, а именно - Краснодарского края. К сожалению, последние три года он практически не содействовал в подготовке, даже инвентарь и патроны приходилось приобретать самим", - отметила она.

"Но хотелось бы поблагодарить тех людей и организации, которые всегда приходили на помощь, когда казалось уже все, тупик, особенно хотела поблагодарить Федотова Сергея Ивановича (фонд им. Бучина), Захарова Валерия Павловича (ст. тренер ХМАО) и конечно же своего тренер Никифорова Вячеслава, который верил в меня даже тогда, когда я сама переставала верить и делал все, чтобы продолжать этот путь", - сказала Аввакумова.

Аввакумова на Универсиаде 2015 года стала второй в гонке преследования, в 2016 году завоевала серебро чемпионата России в масс-старте.