Все новости

Мутко будет рад, если российским легкоатлетам разрешат выступать под нейтральным флагом

В настоящее время российские легкоатлеты лишены возможности выступать на международных соревнованиях
Виталий Мутко Владимир Гердо/ТАСС
Виталий Мутко
© Владимир Гердо/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко будет рад, если российских легкоатлетов допустят до международных стартов, пусть даже они будут выступать под нейтральным флагом. Об этом он рассказал журналистам.

В настоящее время российские легкоатлеты лишены возможности выступать на международных соревнованиях из-за приостановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Спортсмены могут получить разрешение от IAAF на участие в международных стартах только после одобрения их индивидуальных заявок. При этом до восстановления членства ВФЛА они не смогут представлять Россию.

"Если наших спортсменов допустят под нейтральной флагом, мы будем только рады. Мы и так знаем, что они наши. Мы будем их поддерживать", - сказал Мутко.

На сегодня заявки на участие в соревнованиях под нейтральным флагом подали пять легкоатлетов, в числе которых чемпионы мира Сергей Шубенков и Мария Кучина.

"Мы никого не связываем, и так будем знать, что он россиянин. Какие вопросы к Шубекову? Он по 48 раз тестируется. Не надо писать про патриотические порывы, глупости это все. Какой "патриотизм - не патриотизм"?" - подчеркнул вице-премьер.