Все новости

Известный тренер по лыжным гонкам Виктор Бучин скончался на 99-м году жизни

Учениками Бучина являются олимпийские чемпионы Вячеслав Веденин, Федор Симашов, Владимир Гундарцев и многие другие

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Известный советский тренер по лыжным гонкам и биатлону, член общества "Динамо" с 1934 года Виктор Николаевич Бучин скончался на 99-м году жизни. Об этом сообщается на официальном сайте благотворительного фонда имени Виктора Бучина.

"20 января 2017 года, на 99-м году жизни не стало заслуженного тренера СССР, ветерана ВОВ и труда, патриарха лыжных гонок и биатлона Виктора Николаевича Бучина. Он более 90 лет посвятил обществу "Динамо", сделав крылатыми слова "Динамо - это сила в движении". Этот поистине великий человек всю жизнь посвятил физической культуре и спорту, занимался плаванием, легкой атлетикой, самбо и другими видами спорта. Воспитал не одно поколение прославленных спортсменов, известнейших на весь мир лыжников и биатлонистов. Он сам принимал участие в лыжных гонках и гонках патрулей, предшествовавших биатлону", - говорится в сообщении.

Фонд открыл сбор средств на установку памятника великому тренеру и проведение прощальной церемонии. Информация о месте прощания с тренером будет опубликована позднее.

В 1939 году Бучин набрал первую группу учеников, а в 1941-м ушел на фронт с Парада на Красной площади. Был награжден медалями "За Победу над Германией" и "За оборону Москвы". В качестве тренера сборной СССР Бучин принимал участие в зимних Олимпиадах в Гренобле, Саппоро и Инсбруке (1968-1976).

Бучин за 40 лет тренерской деятельности воспитал несколько поколений известных лыжников и биатлонистов, которые стали победителями многочисленных международных соревнований и Олимпийских игр. Его ученики - олимпийские чемпионы лыжники Вячеслав Веденин, Федор Симашов, биатлонисты Александр Привалов, Владимир Гундарцев, Александр Тихонов. Также среди самых известных его учеников Анатолий Наседкин, Юрий Чарковский, Николай Мещеряков, Александр Селифонов, Валерий Гончаров и многие другие.

Фото из архива фонда на официальной странице в социальной сети Instagram.