Все новости

Владелец клуба НХЛ "Детройт" Майк Илич скончался в возрасте 87 лет

Бизнесмен приобрел права на хоккейный клуб в 1982 году, сделав торговую марку "Детройт Ред Уингз" одной из самых прибыльных в НХЛ
Майк Илич AP Photo/Carlos Osorio
Майк Илич
© AP Photo/Carlos Osorio

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Владелец клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Детройт Ред Уингз" американский миллиардер Майк Илич скончался в пятницу в возрасте 87 лет. Об этом сообщает пресс-служба клуба со ссылкой на заявление родственников.

В 1959 году Илич основал пиццерию Little Caesars Pizza, которая через несколько лет станет известной международной сетью. Ему принадлежала корпорация Olympia Entertainment, также владеющая сетью Fox Theatre, бейсбольным клубом "Детройт Тайгерс" и занимающаяся управлением различных сооружений, в число которых входит "Джо Луис Арена", где "Детройт" играет домашние матчи НХЛ. Чистые активы бизнесмена оцениваются в 2,7 млрд долларов, в 2014 году общий доход его компаний составил более 21,5 млрд долларов.

"Мой отец был лидером и задавал тон во всей организации и в семье. Он оказал положительное влияние на мир спорта и жизнь общества в целом. Мы всегда будем помнить его за его приверженность своим соратникам и Детройту, за его щедрое отношение к людям и преданность своим родным и близким", - сказал сын Илича Кристофер, слова которого приводятся в заявлении.

Илич сам активно занимался хоккеем и выступал в юниорской лиге, но травма колена не позволила продолжить карьеру. Бизнесмен приобрел права на хоккейный клуб "Детройт", находившийся на грани выживания, в 1982 году. За это время "Детройт" шесть раз выходил в финал Кубка Стэнли и четырежды становился обладателем главного трофея НХЛ (1997, 1998, 2002, 2008). На данный момент товарный знак "Детройт" является одним из самых прибыльных в лиге.

За благотворительные программы Илич имеет государственные награды США. В 2000 году он создал детский фонд, который занимается развитием детских программ в сфере образования, обучения и здравоохранения. В 2003 году Илич был введен в Зал хоккейной славы в Торонто, в 2004 году он был принят в Зал хоккейной славы Соединенных Штатов.