Все новости

Огонь III зимних Всемирных военных игр зажгли в янтарной чаше под Калининградом

Соревнования пройдут в Сочи с 22 по 28 февраля

КАЛИНИНГРАД, 11 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Смотровая площадка крупнейшего в мире Калининградского янтарного комбината (КЯК) на калининградском побережье Балтийского моря стала местом торжественной церемонии зажжения огня Третьих зимних Всемирных военных игр, которые пройдут в Сочи с 22 по 28 февраля, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

"Специально к этой церемонии мастера комбината изготовили инкрустированную янтарем чашу. Солнечный камень, использованный художниками-янтарщиками, добыт в карьере месторождения, который находится словно на ладони у посетителей смотровой площадки", - рассказала пресс-секретарь комбината Анна Манахова.

Янтарный комбинат не случайно выбран одним из мест зажжения огня Всемирных военных игр. Янтарь символизирует огонь солнца, света и тепла, является камнем счастья, здоровья и удачи, отметили на предприятии.

Лампаду, зажженную от горящего в чаше янтаря, участникам Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" передали молодожены, вышедшие из стоящей на смотровой площадке янтарной пирамиды.

Из поселка Янтарный представители "Юнармии" отправились с лампадой в Балтийск - самый западный город-порт страны и главную военно-морскую базу Балтийского флота (БФ). Оттуда офицеры БФ доставят огонь в Санкт-Петербург - морскую столицу России.

Янтарная пирамида

Янтарная пирамида расположена на смотровой площадке комбината, с которой открывается панорамный вид на карьер, где ведется промышленная добыча солнечного камня. Построена пирамида по принципу золотого сечения, ее высота составляет 3,3 метра, площадь в основании - 25 квадратных метров. На изготовление этого "чуда света" ушло 800 кг янтаря-сырца различных цветов - белого, зеленого, желтого, черного, рассказала ТАСС пресс-секретарь комбината. Считается, что пребывающий внутри пирамиды человек заряжается позитивной энергией, а вдыхаемый "янтарный" воздух полезен для организма.