Все новости

Иностранка впервые получила статус профессионального игрока в японские шахматы сеги

Польская спортсменка узнала об игре из японских комиксов манга иначала обучаться онлайн

ТОКИО, 21 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Представительница Польши 25-летняя Каролина Стычинская стала первой из зарубежных спортсменов, которой удалось стать профессиональным игроком в древнюю настольную игру "сеги", которую часто называют японскими шахматами. 

Одержав победу в полуфинальном матче женского турнира, Стычинская стала обладательницей второго дана по классификации сеги, что обеспечило ей звание профессионального игрока. Решающая для Каролины партия прошла в главном здании Японской ассоциации сеги. В японской ассоциации подчеркнули, что Стычинская стала первым иностранцем, вне зависимости от пола, который получил звание профессионального игрока в сеги в Японии.

Узнав об игре из японских комиксов манга, Каролина начала обучаться игре онлайн. Уроженка Варшавы также проходила обучение в университете Кофу, где усердно тренировалась в местной школе сеги. В октябре 2015 года она поднялась до третьего дана, остановившись всего в шаге от титула профессионала. "Это было очень сложно, но я наконец-то смогла стать профессионалом, я очень счастлива", - отметила Стычинская, поблагодарив всех, кто поддерживал ее все эти годы.

Первые археологические находки, связанные с игрой сеги, датируются XI веком, однако имеются и более ранние упоминания о похожей настольной игре в Японии, относящиеся к VIII веку.