Все новости

IAAF разъяснила Кучиной правила участия нейтральных атлетов в международных турнирах

Нейтральные спортсмены будут выступать в форме, в которой бы выступали на коммерческих турнирах без опознавательных знаков РФ

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) предоставила российской прыгунье в длину Марии Кучиной официальную информацию о правилах участия нейтральных спортсменов в международных соревнованиях и в том числе на зимнем чемпионате Европы в Белграде. Об этом спортсменка сообщила ТАСС.

Российские легкоатлеты могут принимать участие в международных соревнованиях только в нейтральном статусе и при выполнении критериев Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Пока возможность выступить на зимнем чемпионате Европы в Белграде имеет только прыгунья в длину Дарья Клишина. Чемпионка мира Кучина подала индивидуальную заявку в IAAF первой из российских спортсменов, но пока до сих пор не получила на нее ответа. Однако о правилах участия в международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов IAAF информировала Кучину еще три недели назад.

"Ответы на все вопросы о правилах участия нейтральных спортсменов у меня давно уже есть. Мы уже три недели назад получили их от представителей IAAF, - заметила Кучина. - Могу сказать, что нейтральные спортсмены будут выступать в форме, в которой мы бы выступали на коммерческих турнирах без опознавательных знаков Российской Федерации, они выходят на соревнования под флагом IAAF, а в случае победы исполняется гимн IAAF".

"Теперь что касается аккредитации на чемпионат Европы моего личного тренера, - продолжила собеседница агентства. - Если у России не будет в Белграде национальной квоты, то в этом случае, согласно регламенту турнира, тренерскую аккредитацию можно купить за определенную плату. Всю эту информацию можно получить, если задавать вопросы".

Ранее президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил на пресс-конференции, что в случае получения положительного ответа от IAAF на индивидуальные заявки российских спортсменов ВФЛА предстоит в сжатое время решить целый ряд организационных вопросов, многие из которых нуждаются в дополнительном согласовании. Глава федерации заверил, что его организация готова работать в авральном режиме.