Все новости

Эксперт: российская шахматистка Костенюк уступила явному фавориту ЧМ в лице Музычук

По мнению гроссмейстера Сергея Шипова, все решилось еще в первой партии

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Украинка Анна Музычук по праву обыграла россиянку Александру Костенюк и является явным фаворитом финала женского чемпионата мира по шахматам, который проходит в Тегеране. Таким мнением с ТАСС поделился гроссмейстер, шахматный аналитик Сергей Шипов.

В пятницу Костенюк проиграла Музычук во второй партии полуфинала. В первой партии победу также одержала представительница Украины.

"Фактически все решилось в первой партии - Александра блестяще вела наступление, имела большой перевес, который перетек в выигрышную позицию, она могла несколькими способами добить соперницу, но где-то сказались то ли нервное напряжение, то ли усталость, и она упустила эти возможности. А на пятом часу игры случилось страшное, Саша потеряла концентрацию, буквально в два хода проиграла позицию. Такое бывает с шахматистами, никогда не знаешь, когда закроются глаза, когда прервется связь с небесами, с Александрой это случилось в самый неподходящий момент. Сегодня у Александры совершенно не сложился дебют, она попала в вариант, который, судя по всему, не готовила дома, шансов у нее практически не было", - сказал Шипов.

"Ничья была сродни поражению, Саша рисковала до конца, но не вышло. Ее нужно поблагодарить за борьбу, в следующий раз удастся подняться повыше", - добавил эксперт.

По мнению Шипова, Музычук является неоспоримым фаворитов финала. "Анна молодец, держала концентрацию, упорно сопротивлялась и дождалась своего шанса в обороне. Считаю, что она по праву вышла в финал, на этом чемпионате Музычук демонстрирует самую зрелую, самую стабильную и самую плотную игру, она не дает явных шансов соперницам и борется до конца. Она однозначно является фаворитом финала", - резюмировал собеседник ТАСС.

В финале Музычук встретится с победителем другого полуфинала, в котором играют китаянка Тань Чжунъи и Харика Дронавалли из Индии. Первая партия финала пройдет 27 февраля.