Все новости

Медведев объявил III зимние Всемирные военные игры в Сочи открытыми

Торжественная церемония прошла на арене "Ледяной куб" Олимпийского парка Сочи

СОЧИ, 24 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил III зимние Всемирные военные игры открытыми. Торжественная церемония прошла на многофункциональной арене "Ледяной куб" Олимпийского парка Сочи.

"Уважаемые участники и гости. Объявляю III зимние Всемирные военные игры 2017 года открытыми", - сказал глава правительства РФ. Медведев пожелал участникам соревнований "показать отличные результаты, проявить выдержку и уважение к соперникам", а гостям игр - "получить яркие и незабываемые впечатления". "Поздравляю участников и гостей соревнований, поклонников зимних видов спорта с этим международным спортивным праздником", - заявил Медведев.

"Здесь точно собрались самые лучшие команды, самые сильные. А значит - Игры будут по-настоящему зрелищными и интересными", - уверен глава кабмина.

"Честная спортивная борьба укрепляет мир и доверие между странами"

Премьер заявил, что честная спортивная борьба на Всемирных военных играх способствует укреплению мира и доверия между государствами. "Военные игры - это мирные соревнования. И их участники покажут не умение воевать, а спортивные достижения, честную спортивную борьбу - то, что укрепляет мир, доверие между странами, объединяет людей", - сказал премьер, напомнив о девизе Международного совета военного спорта: "Дружба через спорт!".

Медведев отметил, что Россия впервые принимает военные игры. "Для нас это и большая честь, и, конечно, ответственность. Мы с радостью встречаем военных спортсменов из более чем 20 стран и стремимся сделать все, чтобы своего рода армейская Олимпиада прошла на самом высоком уровне", - сказал глава кабмина, отметив бесценный опыт Олимпийских игр 2014 года и прекрасное олимпийское наследие Сочи.

"Уверен, что и в горном, и в прибрежном кластере спортсмены и болельщики будут чувствовать себя максимально комфортно", - подчеркнул премьер. "Я верю, что Сочи принесет вам удачу и подарит яркий, зрелищный праздник", - обратился Медведев к участникам и гостям соревнований.

"Участники игр обретут в России много новых друзей"

На церемонии открытия Игр также выступил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Он поприветствовал участников и гостей Игр от имени президента России Владимира Путина. 

"От себя хочу добавить, что спорт - это универсальный язык, который позволяет сблизить позиции по многим важным вопросам. Уверен, что участники игр обретут в России много новых друзей, познакомятся с нашей культурой и обязательно захотят вернуться сюда ещё раз", - заключил глава Минобороны. 

О Военных играх

III зимние Всемирные военные игры проходят с 24 по 28 февраля на олимпийских спортивных объектах в прибрежном и горном кластерах Сочи по семи видам спорта: лыжные гонки, биатлон (включая патрульную гонку), горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, скалолазание, шорт-трек. Всего на играх будет разыграно 44 комплекта медалей. В соревнованиях примут участие более 400 спортсменов из 26 стран: РФ, Австрии, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Греции, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Ливана, Македонии, Монголии, Пакистана, Республики Кореи, Сербии, Словении, Таджикистана, Турции, Финляндии, Франции и Швейцарии.

Организатором игр является Международный совет военного спорта (CISM) - крупнейшая спортивная организация после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта. Россия получила право проведения игр на 70-й Генеральной ассамблее CISM, состоявшейся в Кувейте в мае 2015.

Международный совет военного спорта был основан 18 февраля 1948 года в Ницце (Франция) пятью государствами: Бельгией, Данией, Францией, Люксембургом и Нидерландами. Основной задачей CISM является установление тесных и постоянных связей между вооруженными силами разных стран в области спорта и физического воспитания; девиз CISM - "Дружба через спорт". На сегодняшний день CISM объединяет 135 стран. Вооруженные силы СССР были приняты в члены CISM 10 мая 1991 года.

Ежегодно CISM проводит чемпионаты мира как по летним, так и по зимним видам спорта на различных континентах. Летние Всемирные военные игры проводятся с 1995 года один раз в четыре года (по аналогии с Олимпийскими играми). Зимние Всемирные военные игры ранее проводились в 2010 и 2013 годах.