Все новости

Тренер: у информатора WADA Степановой без фармакологии не осталось перспектив в спорте

В воскресенье стало известно, что бегунья Степанова, выступающая в качестве нейтральной спортсменки, не смогла пройти квалификационный отбор на чемпионат Европы, который стартует 3 марта в Белграде
Юлия Степанова EPA/MICHAEL KAPPELER
Описание
Юлия Степанова
© EPA/MICHAEL KAPPELER

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. У информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) легкоатлетки Юлии Степановой без фармакологии не осталось перспектив в большом спорте. Таким мнением с ТАСС поделился бывший тренер спортсменки Владимир Казарин.

В воскресенье стало известно, что бегунья Степанова, выступающая в качестве нейтральной спортсменки, не смогла пройти квалификационный отбор на чемпионат Европы, который стартует 3 марта в Белграде. Она не выполнила норматив в 2 минуты 4 секунды на дистанции 800 метров, ее лучший результат составляет 2.05,14.

"У Степановой без фармакологии в атлетике никаких перспектив не осталось, плюс к этому у нее очень слабая психика. Я это понял, даже немного поработав с ней - это не совсем адекватный человек. Где-то может пробежать, но попав в сильную компанию соперниц, отказывается от борьбы. Примерно как на летнем чемпионате Европы в Амстердаме перед Олимпиадой", - рассказал Казарин.

В Амстердаме во время квалификации на 800 м Степанова финишировала хромая, с огромным отставанием от соперниц. Позднее Международный олимпийский комитета не допустил ее до участия в Играх.

"Думаю, что она все-таки только на фармакологии могла справляться - когда она пришла ко мне тренироваться, разговоры были только об этом, - сказал Казарин. - Поняв, что во мне ей единомышленника в этом вопросе не найти, осаждала с этими вопросами других девочек. А не найдя поддержки и у них, уже начала писать письма".

Казарин жалеет, что начал работу с легкоатлеткой. "Жалею, что взял ее тогда, хотя меня и предупреждали, что с этим человеком я себе только головную боль заработаю, тем более, что на тот момент у нее уже стоял вопрос о дисквалификации. А я на эйфории после результатов наших ребят на Играх в Лондоне в нее поверил. Чем все это кончилось, теперь уже все знают".