Все новости

Абсурд с мячом: что нужно знать о матче по бенди между "Водником" и "Байкалом-Энергией"

ТАСС рассказывает о скандальной игре и ее последствиях

26 февраля состоялся матч чемпионата России по хоккею с мячом между архангельским "Водником" и иркутским "Байкалом-Энергией". Игра завершилась со счетом 9:11, а все 20 мячей были забиты в свои ворота во второй половине встречи.

ТАСС собрал информацию о скандальной игре, лишенной спортивной составляющей.

Бей по своим: "Водник" и "Байкал-Энергия" забили 20 мячей в свои ворота

Что произошло в матче между "Водником" и "Байкалом-Энергией"

?
  • В первом тайме команды не забили ни одного мяча. Такая низкая результативность является необычной для хоккея с мячом.
  • "Байкал-Энергия" вышла на второй тайм матча с опозданием. В перерыве в ее составе была сделана замена вратаря. Вместо Дениса Рысева на лед вышел Максим Негрун. До середины второго игрового отрезка матч проходил, как отмечалось в онлайн-трансляции на сайте Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), "преимущественно в центре поля в невысоком темпе".
  • На 68-й минуте нападающий "Водника" Олег Пивоваров отправил первый мяч в свои ворота. Вслед за этим он еще дважды поразил ворота своей команды. При счете 0:3 гости за семь минут забили девять автоголов. Начиная с 84-й минуты матча "чудеса результативности" вновь стал демонстрировать Пивоваров. До финального свистка он успел отметиться еще восемью автоголами.

Как результат игры повлиял на турнирное положение команд

?
  • Поражение позволило "Воднику" избежать встречи в 1/4 финала с действующим чемпионом страны красноярским "Енисеем". На этой стадии турнира команда из Архангельска встретится с "Уральским трубником".
  • "Байкал-Энергия", в свою очередь, завершила второй этап турнира на второй строчке в турнирной таблице. В плей-офф команда из Иркутска сыграет с победителем пары "Динамо-Казань" — "Сибсельмаш". Клуб из Сибири мог опуститься на третье место только в случае поражения с разницей в семь мячей.

Что грозит клубам

?
  • Федерация хоккея с мячом России обратилась в Министерство спорта страны по факту матча. Также было решено провести заседание исполкома организации с участием представителей обеих команд. Оно запланировано на 28 февраля.
  • Руководство "Байкала-Энергии" заявило о начале внутреннего расследования обстоятельств матча с "Водником". Директор клуба Василий Донских отметил, что клуб, если потребуется, примет жесткие меры к участникам матча.
  • Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что игроки "Водника" и "Байкала-Энергии" должны понести наказание. Также о необходимости применения санкций к участникам матча заявил и вице-президент ФХМР Николай Валуев.
  • 27 февраля Федерация хоккея с мячом России приняла решение об аннулировании результата матча. Встреча будет переиграна 3 марта в подмосковном Обухове.

Как спортивная общественность отреагировала на скандальный матч

?
  • После матча тренер "Байкала-Энергии" Евгений Ерахтин допустил, что неспортивные действия соперников были инициированы его руководством. Он подчеркнул, что игроки его команды стали забивать мячи в свои ворота, только когда начался "этот цирк".
  • Президент ФХМР Борис Скрынник назвал случившееся на матче в Архангельске "провокацией и просто глупостью".
  • По мнению министра спорта РФ Павла Колобкова, игра между "Водником" и "Байкалом-Энергией" нанесла удар по развитию хоккея с мячом в стране.
  • Игрок иркутской команды Евгений Иванушкин, пропустивший матч с "Водником" по семейным обстоятельствам, назвал случившееся абсурдом, отметив, что не обсуждал этот инцидент с партнерами по команде.