Все новости

Соболева: лыжники с терапевтическими исключениями должны участвовать в альтернативных ЧМ

При этом спортсменка отметила, что у нее нет точных сведений о том, что употребление лекарств от астмы способствует увеличению спортивных результатов

ЛАХТИ /Финляндия/, 4 марта. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Лыжники, которые по медицинским показаниям используют запрещенные препараты, должны соревноваться на альтернативных чемпионатах мира и Олимпиадах. Такое мнение журналистам высказала российская лыжница Елена Соболева.

В субботу на чемпионате мира в финском Лахти прошла заключительная женская гонка - 30 км свободным стилем. Все первые четыре места заняли норвежки во главе с Марит Бьорген, которая благодаря терапевтическому исключению использует запрещенный препарат для лечения астмы.

"Весь интернет заполнен сообщениями о том, что мы в допинге, проводим манипуляции, но при этом норвежцам разрешено использовать запрещенные препараты. Я такого не понимаю: либо ты ничего не принимаешь запрещенного даже с разрешения доктора, либо ты соревнуешься в другом чемпионате мира, на других Олимпиадах", - сказала Соболева.

При этом спортсменка отметила, что у нее нет точных сведений о том, что употребление лекарств от астмы способствует увеличению спортивных результатов.

"Я не доктор и только научный сотрудник может сказать, помогает ли это или нет, но порой задумываешься над этим", - отметила спортсменка, занявшая в гонке 20-е место.

По данным врача норвежской команды Петера Ольберго около 70% членов его сборной на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти имеют диагноз астма.