Все новости

Бах: cоздание Независимой организации допинг-тестирования было необходимостью

Как следует из опубликованной МОК декларации глобальных реформ в мировой антидопинговой системе, атлет, не сдавший минимального количества проб, не будет допущен к ОИ или ЧМ
Томас Бах EPA/YONHAP SOUTH KOREA OUT
Описание
Томас Бах
© EPA/YONHAP SOUTH KOREA OUT

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. В Международном олимпийском комитете (МОК) назвали необходимостью создание Независимой организации допинг- тестирования (ITA). Об этом на пресс- конференции заявил президент МОК Томас Бах.

О создании ITA было объявлено в четверг на исполкоме МОК.

"Мы приняли декларацию, которая основывается на ранее принятых решениях МОК, - сказал Бах. - Мы думаем, что необходимо иметь независимую антидопинговую систему, которая была бы одинакова удалена от спортивных организаций и федераций. Что касается КАС, то он продемонстрировал работу в Рио в каждодневном режиме, не было ни одной апелляции на его решения. Это одна из причин, по которой мы верим, что этот путь - разбор всех дел в КАС - сделает процесс более независимым".

Как следует из опубликованной МОК декларации глобальных реформ в мировой антидопинговой системе, атлет, не сдавший минимального количества проб, не будет допущен к Олимпийским играм или чемпионату мира.

Национальные антидопинговые агентства будут ответственными за исполнение этих планов по запросу ITA. При этом они продолжают проводить свое тестирование, а Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обеспечивает проведение тестов независимо от стран и национальных интересов.

Также отмечается, что в правление организации будут входить представители органов государственной власти, олимпийского движения, WADA и спортсмены. Совет ITA выполняет только надзорные функции, он не имеет права руководить антидопинговой программой.