Все новости

Илюмжинов заявил, что секретариат FIDE не выходит с ним на связь

Глава организации считает внеочередное заседание совета FIDE нецелевым расходованием средств
Кирсан Илюмжинов Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Кирсан Илюмжинов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил, что секретариат организации не выходит с ним на связь. Об этом он сообщил журналистам после того, как в понедельник на официальном сайте FIDE появилось сообщение о его отставке.

"Я звонил Макропулосу (Георгиос Макропулос, заместитель президента FIDE - прим. ТАСС), который руководит сайтом, он в Афинах, где находится наш секретариат. Он мне на звонок не ответил, - рассказал Илюмжинов. - Потом я набрал Фримэну (Найджел Фримэн, исполнительный директор FIDE - прим. ТАСС) и рассказал ему, что я не уходил в отставку и не планирую. Он сказал "хорошо", после чего отключил телефон".

Илюмжинов подчеркнул, что Макропулос до сих пор не отвечает и секретариат недоступен. "Мое опровержение не опубликовано до сих пор", - подчеркнул он.

Во вторник Илюмжинов сообщил ТАСС, что намерен участвовать в выборах главы FIDE в 2018 году.

Глава FIDE заявил, что внеочередное заседание совета Международной шахматной федерации является нецелевым расходованием средств.

Ранее исполнительный директор организации Найджел Фримэн сообщил, что внеочередное заседание президентского совета FIDE пройдет 10 апреля.

"Я не понимаю, зачем тратить деньги на президентский внеочередной совет, на его организацию, выбрасывать десятки тысяч евро на проведение, - сказал Илюмжинов. - Это ни на что не влияет. Следующие выборы главы FIDE лишь в 2018 году и до этого времени уходить я не планирую".

"Лучше эти деньги ФИДЕ направить на детские турниры, а не на внеочередной президентский совет, - добавил Илюмжинов. - Тем более, если президент FIDE не подписал (прошение об отставке. - Прим. ТАСС), то силы внеочередной совет и его решения не имеет".

В понедельник Илюмжинов заявил ТАСС, что не будет принимать участие в заседании внеочередного президентского совета организации.