Все новости

Шахматная федерация США не требовала ухода Илюмжинова с поста главы FIDE

В понедельник на официальном сайте FIDE появилась информация об отставке главы организации по итогам президентского совета, которую Илюмжинов потом опроверг
Кирсан Илюмжинов Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Кирсан Илюмжинов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Американская шахматная федерация никогда не требовала от президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова уйти в отставку, хотя считает, что это пойдет на пользу виду спорта. Об этом ТАСС сообщил президент Американской федерации Гэри Уолтерс.

В понедельник на официальном сайте FIDE появилась информация об отставке главы организации по итогам президентского совета, которую Илюмжинов потом опроверг. Он заявил, что в отставку его собрались отправить именно американцы, и высказал мнение, что нынешняя ситуация связана с его включением в санкционный список США.

"Наша позиция была изложена в открытом письме, опубликованном на сайте федерации от 14 февраля. Мы верим в то, что пришло время появления нового руководства в FIDE, но в то же время мы никогда не требовали ухода Кирсана Илюмжинова в отставку, - сказал он. - Однако его отставка хорошо повлияет на игру".

Илюмжинов был включен в санкционный список США в связи с обвинениями в поддержке президента Сирии Башара Асада.