Все новости

Трудности перевода: FIDE расследует появление сообщения об отставке Илюмжинова

Илюмжинов заявил, что продолжает работу на посту президента FIDE и готовится снова выдвигать свою кандидатуру на этот пост в 2018 году
Кирсан Илюмжинов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Кирсан Илюмжинов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Международная шахматная федерация (FIDE) начала внутреннее расследование по инциденту с сообщением об отставке действующего президента организации Кирсана Илюмжинова.

Сам глава FIDE опроверг информацию об отставке. Согласно заявлению Илюмжинова, он готов исполнять функции президента организации и будет вновь выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах, которые пройдут в 2018 году в Баку.

После скандального инцидента с появлением в понедельник сообщения на официальном сайте FIDE об отставке Илюмжинова, он разослал письмо с опровержением всем 188 национальным шахматным федерациям, входящим в состав организации. По его мнению, информация о его отставке является "происками американской стороны, которая уже много лет пытается его сместить с занимаемой должности". В ноябре 2015 года Министерство финансов США включило Илюмжинова в санкционный список, обвинив его в поддержке президента Сирии Башара Асада.

"Фримэн боится за свое место"

Во вторник стало понятно, что для публикации на сайте организации информации об уходе с поста президента FIDE Илюмжинова было достаточно его трехкратного "я ухожу" в ходе заседания FIDE в Афинах. Во всяком случае именно такую причину произошедшего назвал в официальном письме на сайте FIDE исполнительный директор организации Найджел Фримэн. По его словам, Илюмжинов трижды сказал "я ухожу" и покинул комнату заседания.

Источник в FIDE пояснил ТАСС, что для отставки Илюмжинова нужно как минимум его письменное прошение, а такового в FIDE не получали. Что же касается выводов Фримэна, то источник пояснил, что исполнительный директор FIDE является наемным рабочим, который "боится за свое место и исполняет поручения одного из вице-президентов.

Фримэн в своем письме также сообщил, что 10 апреля пройдет внеочередное заседание президентского совета FIDE. Илюмжинов не планирует на нем присутствовать. "Я на него не поеду. Не вижу смысла просто, это ничего не дает", - сказал Илюмжинов ТАСС.

Сам конгресс он считает нецелевым расходованием средств FIDE. "Я не понимаю, зачем тратить деньги на его организацию, выбрасывать десятки тысяч евро, если это ни на что не влияет. Лучше эти деньги FIDE направить на детские турниры", - отметил он.

Трудности перевода

В своем официальном письме Илюмжинов рассказал о том, что после рассмотрения повестки заседания в Афинах и объявления о закрытии совета разразилась эмоциональная дискуссия. "Английский язык не является моим родным, однако я уверяю вас, что смысл моих слов был следующий: "Я готов покинуть пост главы FIDE, если это будет необходимо для самой FIDE".

В соответствии с уставом FIDE этот вопрос должен быть рассмотрен генассамблеей, которая утвердила мандат до сентября 2018 года. Я не вижу никакой необходимости в проведении внеочередного президентского совета в апреле", - говорится в письме Илюмжинова.

Песков выразил поддержку Илюмжинову

Пресс-секретарь президента России, председатель попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ) Дмитрий Песков поддержал Илюмжинова, заявив, что тот эффективно выполняет свои обязанности во главе FIDE. "Он весьма эффективно выполняет свои обязанности в FIDE и в плане организации мирового первенства, и в плане организации серий сопутствующих соревнований, и в плане всемирной популяризации шахмат. Поэтому мы поддерживаем его в том, что он должен оставаться на своем посту", - сказал Песков.

Ранее Песков в беседе с ТАСС отметил, что сложившаяся ситуация не должна повлиять на развитие этого вида спорта: "Считаем, что необходимо сделать все, чтобы ничто и никто не помешал ходу организации (предстоящего цикла соревнований на первенство мира), а главное - дальнейшему развитию шахмат".

Якобы импичмент

В настоящее время FIDE проводит внутреннее расследование, сообщил ТАСС вице-президент FIDE, глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов. По его словам, пока непонятно, как "получилась ситуация с якобы импичментом".

Что касается Российской шахматной федерации, то она полностью удовлетворена работой Илюмжинова на посту президента FIDE. По мнению Филатова, санкции и давление, оказываемые на Илюмжинова, сыграли только на пользу мировым шахматам.

"Из-за повышенного общественного внимания работа по всем направлениям усилилась и стала очевидной", - подчеркнул Филатов. Он отметил, что недобросовестные коллеги хотят надавить на Илюмжинова и принудить его добровольно покинуть свой пост. "Началась предвыборная кампания 2018 года", - считает Филатов.

Илюмжинов пойдет на выборы FIDE в 2018 году

Илюмжинов заявил, что продолжает работу на посту президента FIDE и готовится снова выдвигать свою кандидатуру на этот пост в 2018 году. "Сейчас меня оппоненты пытаются принудить уйти самостоятельно, так как это их единственная возможность. Но я ничего не подписывал и подписывать не буду. Добровольно не уйду, буду продолжать работать президентом FIDE", - сказал Илюмжинов ТАСС.

Секретариат затих

Афинский офис FIDE пока не выходит на связь с "уволенным" президентом. Как сообщил сам Илюмжинов во вторник журналистам, заместитель президента FIDE Георгиос Макропулос не отвечает на его звонки, Фримэн с ним пообщался, но после этого отключил телефон. "Я рассказал ему, что я не уходил в отставку и не планирую. Он сказал - "хорошо", после чего отключил телефон", - сообщил Илюмжинов.