Все новости

Песков: российская шахматная федерация поддерживает Илюмжинова как руководителя FIDE

По словам пресс-секретаря президента России, Илюмжинов весьма эффективно выполняет свои обязанности
Кирсан Илюмжинов Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Кирсан Илюмжинов
© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России и председатель  попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ) Дмитрий Песков заявил, что РШФ поддерживает Кирсана Илюмжинова как руководителя Международной шахматной федерации (FIDE).

"Он (Илюмжинов) весьма эффективно выполняет свои обязанности в FIDE и в плане организаций мирового первенства, и в плане организации серий сопутствующих соревнований, и в плане всемирной популяризации шахмат. Поэтому мы поддерживаем его в том, что он должен оставаться на своем посту", - сказал журналистам Песков.

Накануне на официальном сайте FIDE появилась информация об отставке Илюмжинова. Согласно сообщению, сам он якобы объявил, что покидает свой пост на состоявшемся в Афинах 26 марта заседании совета организации. Однако глава FIDE эту информацию опроверг. Согласно его заявлению, он готов исполнять функции президента организации и будет вновь выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах, которые пройдут в 2018 году в Баку.

Во вторник FIDE начала внутреннее расследование по инциденту с сообщением об отставке Илюмжинова.

Сам же глава FIDE разослал письмо с опровержением всем 188 национальным шахматным федерациям, входящим в состав организации. По его мнению, информация о его отставке является "происками американской стороны, которая уже много лет пытается его сместить с занимаемой должности".

В ноябре 2015 года Министерство финансов США включило Илюмжинова в санкционный список, обвинив его в поддержке президента Сирии Башара Асада.