Все новости
Обновлено 

Медведев подписал постановление о недопустимых веществах и методах в спорте

По словам премьера, цель правительства в том, чтобы "снизить риски возникновения таких нарушений, усилить ответственность всех, кто в этом процессе участвует"

ГОРКИ, 30 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал антидопинговое постановление, утверждающее перечень субстанций и методов, которые запрещены в российском спорте. Об этом он заявил на заседании правительства.

"Я подписал постановление, которое утверждает перечень субстанций и методов, которые запрещены для использования в спорте. Речь идет о допинге и недобросовестной конкуренции, о ситуациях, когда спортсмена склоняют к использованию запрещенных веществ, манипулируют анализами крови, проводят нелегальные химические действия, генный допинг", - сказал Медведев.

По словам премьера, цель правительства заключается в том, чтобы "снизить риски возникновения таких нарушений, усилить ответственность всех, кто в этом процессе участвует", "А это и тренеры, и врачи, и специалисты, которые участвуют в подготовке атлетов", - уточнил Медведев. Он напомнил, что в прошлом году были внесены изменения в Уголовный кодекс, введена уголовная ответственность за склонение спортсменов к использованию допинга и другим противоправным действиям в этой сфере. "Сейчас мы утверждаем конкретный перечень этих веществ и манипуляций", - резюмировал Медведев.

Содержание документа

Как сообщается на сайте кабмина, в перечень включены: запрещенные субстанции, в том числе анаболические агенты, пептидные гормоны, факторы роста и миметики, гормоны и модуляторы метаболизма, а также запрещенные методы, в том числе манипуляции с кровью и ее компонентами, химические и физические манипуляции и генный допинг.

В постановлении, опубликованном на сайте правительства, на нескольких страницах перечисляются запрещенные субстанции, а также описаны методы, в отношении которых введен запрет. В частности, пункт, касающийся генного допинга, гласит о запрете "использования нормальных или генетически модифицированных клеток", а также "переноса полимеров нуклеиновых кислот" или их аналогов.

Под запрещенными химическими и физическими манипуляциями в документе понимаются внутривенные инъекции в определенном объеме, за исключением случаев оказания необходимой медицинской помощи. Запрещаются также "все формы внутрисосудистых манипуляций с кровью или ее компонентами физическими или химическими методами", искусственное улучшение процессов переноса кислорода в крови, введение любого количество "аутологической, аллогенной (гомологической) или гетерологической крови или препаратов красных клеток крови любого происхождения в сердечно-сосудистую систему".

Закон против склонения к допингу

Закон, вводящий уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга, был принят в ноябре прошлого года. Согласно документу, склонение спортсмена тренером, врачом или другим специалистом к использованию запрещенных субстанций или методов будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года. Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения, оно будет наказываться штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 1 года. В качестве альтернативного наказания добавлена возможность ограничения свободы на срок до 2 лет с запретом работать на определенных должностях до 4 лет.

Тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, давшему спортсмену "независимо от его согласия" запрещенные субстанции, будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года с запретом работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет. Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному грозит ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Также суд может на 5 лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.