Все новости

Совет спортсменов МПК не поддержал участие россиян в стартах под нейтральным флагом

Заседание совета состоялось в Бонне с 31 марта по 2 апреля, в нем принимал участие член исполкома ПКР, член совета спортсменов МПК Михаил Терентьев
Михаил Терентьев Стоян Васев/ТАСС
Описание
Михаил Терентьев
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Совет спортсменов Международного паралимпийского комитета (МПК) не поддержал инициативу Паралимпийского комитета России (ПКР) об участии россиян в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Об этом сообщает пресс-служба ПКР.

Заседание совета состоялось в Бонне с 31 марта по 2 апреля, в нем принимал участие член исполкома ПКР, член совета спортсменов МПК Михаил Терентьев. На заседании был избран новый председатель совета, которым стала Челси Готелл.

"По инициативе Михаила Терентьева на заседании был рассмотрен вопрос о возможном участии российских спортсменов в Паралимпийских играх и предложение о допуске спортсменов под нейтральным флагом. В своем выступлении Терентьев отметил, что одна из главных задач совета спортсменов - защищать права и интересы, обеспечивая равные возможности для всех спортсменов, но в настоящее время многие спортсмены лишены равных возможностей на участие в международных соревнованиях. Однако вариант с участием российских спортсменов в международных соревнованиях под нейтральным флагом не был поддержан, поскольку такая практика применима только для беженцев или тех стран, где нет национального паралимпийского комитета", - говорится в сообщении.

"В конце обсуждения члены совета спортсменов высказали поддержку российским спортсменам и предложили выступить с обращением о скорейшем выполнении критериев и восстановлении членства ПКР в МПК. Председатель Челси Готелл будет внимательно следить за ходом отчета рабочей группы МПК по восстановлению членства ПКР на заседании исполкома МПК в мае", - отмечается в пресс-релизе ПКР.

МПК 7 августа 2016 года приостановил членство ПКР по итогам расследования данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В ноябре МПК обнародовал список критериев для восстановления членства ПКР. В конце января МПК отказал ПКР в просьбе разрешить российским спортсменам участвовать в квалификации Паралимпийских игр 2018 года.