Все новости

"Пижоны лежат, а великие торжествуют": самые памятные финалы Лиги чемпионов

Накануне финального матча Лиги чемпионов "Ювентус" — "Реал", который состоится 3 июня в Кардиффе, ТАСС рассказывает о самых памятных финалах турнира
Игроки "Ливерпуля" празднуют победу над "Миланом" в финале Лиги чемпионов, 2005 год REUTERS/Kai Pfaffenbach
Описание
Игроки "Ливерпуля" празднуют победу над "Миланом" в финале Лиги чемпионов, 2005 год
© REUTERS/Kai Pfaffenbach

Самая волевая победа

"Ливерпуль" (Англия) — "Милан" (Италия) — 3:3 (0:3), пенальти — 3:2

  • 25 мая 2005, Стамбул
  • Голы: Мальдини, 1 (0:1). Креспо, 39 (0:2). Креспо, 44 (0:3). Джеррард, 54 (1:3). Шмицер, 56 (2:3). Хаби Алонсо, 60 (3:3).
'YouTube/TehFuriousD TV'

Нет такого рейтинга, где стамбульский финал не занимал бы первое место. Причем речь идет не только о финалах Лиги чемпионов, но и о всей истории футбола. "Стамбульское чудо" — именно так вошел в историю подвиг "Ливерпуля".

В первом тайме "Милан" просто разорвал соперника, забив три безответных мяча при полном игровом преимуществе. Однако никому из болельщиков "Ливерпуля", которые в тот вечер были в большинстве, и в голову не пришло уйти после первой половины. Напротив, "красные" в перерыве от души исполнили знаменитый клубный гимн You'll never walk alone.

Как потом рассказывали игроки, во многом благодаря этому "Ливерпулю" удалось сравнять счет, забив три мяча в течение шести минут второго тайма. Потом было дополнительное время и серия пенальти, где героем стал польский вратарь "Ливерпуля" Ежи Дудек. Сначала он отразил удар Андрея Шевченко в упор, а затем взял решающий 11-метровый в исполнении украинского форварда.

"Я не верю в то, что произошло. Наверняка это самый великий финал за всю историю. Даже через 20 или 30 лет люди будут говорить об этой игре", — сказал после матча защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер.

Самая драматичная развязка

"Манчестер Юнайтед" (Англия) — "Бавария" (Германия) — 2:1 (0:1)

'YouTube/GugaTV'
  • 26 мая 1999 года, Барселона
  • Голы: Баслер, 6 (0:1). Шерингем, 90+1 (1:1). Сульшер, 90+3 (2:1)

Когда комментаторы за пару минут до конца матча с предрешенным исходом говорят, что "это футбол, еще ничего не ясно", они намекают на драматичную развязку барселонского финала.

"Бавария" забила быстрый гол и на протяжении всего матча довольно уверенно вела игру. Время таяло, тренер "Юнайтед" Алекс Фергюсон пытался взбодрить игру заменами, но сомнений в победе "Баварии" оставалось все меньше и меньше.

Но то, что произошло в компенсированное ко второму тайму время, иначе как сказкой не назвать. На первой добавленной минуте Тедди Шерингем сравнял счет, а на третьей Уле-Гуннар Сульшер принес английскому клубу победу.

"Юнайтед" в том сезоне выиграв не только Лигу чемпионов, но и чемпионат с Кубком Англии. Фергюсон получил титул сэра, а добавленное время с тех пор чуть ли не официально стало называться в его честь "Ферги-тайм".

"Пижоны лежат, а великие торжествуют", — говорил в прямом эфире восторженный комментатор Владимир Маслаченко, когда защитник "Баварии" Самуэль Куффур после финального свистка плакал, колотив кулаками по газону.

Самый российский финал

"Манчестер Юнайтед" (Англия) — "Челси" (Англия) — 1:1 (1:1), пенальти — 6:5

'YouTube/UEFA.tv'
  • 21 мая 2008 года, Москва
  • Голы: Роналду, 26 (1:0). Лэмпард, 45 (1:1).

Да не обидится Дмитрий Аленичев, в составе "Порту" забивший единственный российский гол в истории финалов ЛЧ, самым родным для болельщиков в России остается московский финал 2008 года.

Английские болельщики в красных и синих майках заполонили Москву дня за три до матча. Закупившись шапками-ушанками, они создали в городе особую британскую футбольную атмосферу.

Матч удался — 120 минут борьбы под проливным дождем, голы лидеров команд в первом тайме, удаление форварда "Челси" Дидье Дрогба в дополнительное время и многое другое.

В серии послематчевых пенальти "Челси" был в одном ударе от победы. К мячу подошел капитан Джон Терри, у которого в решающий момент на скользком газоне "Лужников" поехала опорная нога. "Юнайтед" ухватились за свой шанс и забрали трофей.

"Челси" все-таки выиграл Лигу чемпионов через четыре года. Однако Терри неоднократно признавался, что московский промах несколько раз в год приходит к нему в ночных кошмарах. "Это никогда не покинет меня. Эта одно из разочарований моей жизни, в то время я был просто раздавлен", — говорил он.

Самый результативный финал

"Реал" (Испания) — "Айнтрахт" (ФРГ) — 7:3 (3:1)

'YouTube/Real Madrid C.F.'
  • 13 мая 1960 года, Глазго
  • Голы: Кресс, 18 (0:1). Ди Стефано, 26 (1:1). Ди Стефано, 29 (2:1). Пушкаш, 44 (3:1). Пушкаш, 56 (4:1). Пушкаш, 60 (5:1, с пенальти). Пушкаш, 71 (6:1). Штайн, 72 (6:2). Штайн, 76 (6:3). Ди Стефано, 74 (7:3).

Современную тройку нападения "Барселоны" Неймар — Лео Месси — Луис Суарес многие называют лучшей в истории футбола. Болельщики "Реала" наверняка с этим не согласны, ведь в истории их клуба были Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш и Франсиско Хенто.

"Реал" выиграл первые пять розыгрышей Кубка чемпионов, и пятая победа стала пиком той команды. Мощь мадридской атаки в матче с чемпионом ФРГ вылилась в самый результативный финал в истории турнира. Тот финал оказался и самым посещаемым — стадион "Хэмден Парк" в Глазго собрал 127 621 зрителей.

"Ни одна команда не выжила бы сегодня в споре с мадридским "Реалом". Его игра была словно самый фантастический из фейерверков, что можно увидеть на своем веку", — писал тогда французский журналист Жан Эскенази.

Самый трагичный финал

"Ювентус" (Италия) — "Ливерпуль" (Англия) — 1:0

'YouTube/FIGHTERS 1985'
  • 29 мая 1985 года, Брюссель
  • Гол: Платини, 56 (с пенальти)

Черный день в истории мирового футбола. Перед началом матча в результате обрушения стены одной из трибун погибло 39 человек, преимущественно итальянцев, сотни получили ранения.

Обстановка в Брюсселе в день матча была накаленной — между болельщиками команд то и дело возникали стычки. Выяснение отношений продолжилось на стадионе.

Группа болельщиков "Ливерпуля" перелезла через разделительные ограждения, итальянцы попытались убежать, в результате чего опорная стена трибуны не выдержала и рухнула. Матч не стали переносить и решили сыграть назначенное время во избежание дальнейших беспорядков.

"Мы подбежали к трибуне, ставшей ареной смерти для стольких мучеников, — писал в своей книге автор победного гола Мишель Платини. — "Эйзель" напоминал извергающийся вулкан. Звуки праздника и предсмертные вопли слились там в один невообразимый адский гул. Вокруг были раненые, люди, еще не вышедшие из шокового состояния".

В результате трагедии было решено отстранить все английские клубы от всех турниров под эгидой УЕФА на пять лет, "Ливерпуль". 14 фанатов "красных" были признаны виновными в непредумышленном убийстве и осуждены на три года лишения свободы.

Олег Кошелев