Все новости
Обновлено 

Колобков: Россия находит взаимопонимание с иностранными коллегами в антидопинговой сфере

Усилия России в сфере борьбы с допингом находят положительный отклик у иностранных коллег, считает министр спорта РФ
Павел Колобков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Павел Колобков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Усилия России в сфере борьбы с допингом находят положительный отклик у иностранных коллег, стороны находят взаимопонимание по этой теме. Об этом на панельной сессии "Спорт - пространство доверия" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

19 мая в канадском Монреале состоялось заседание учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), на котором были озвучены критерии восстановления прав Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

"Нашим партнерам очень важно понять, что мы открыты и готовы взаимодействовать, мне кажется, что мы услышаны и находим взаимопонимание наших коллег. Если говорить о вопросах с допингом, то мы далеко продвинулись во взаимоотношениях с нашими партнерами в WADA (Всемирном антидопинговом агентстве) и МОК (Международном олимпийском комитете). Недавно состоялся наблюдательный совет РУСАДА (Российского антидопингового агентства), где были приняты новые устав организации и кодекс этики. После окончания реформ в нашей антидопинговой сфере наша антидопинговая организация, наверное, будет самой идеальной в мире", - заявил Колобков.

"Все мы работаем над тем, чтобы вместе с международными спортивными организациями идти вперед по пути взаимопонимания, открытости и доверия. Я очень много встречаюсь со спортивными руководителями и с первыми лицами антидопинговой ассоциации и каждый раз говорю, что мы полностью открыты, что нам можно доверять, что мы делаем все, чтобы вопрос допинга был снят, чтобы наши российские спортсмены могли вновь полноценно представлять. Самое главное сейчас - восстановить доверие, доверие к спорту, к честным и понятным правилам, к спортсменам и "чистому" спорту. Я рад, что наши действия начали находить понимание, вы знаете, что в рамках антидопинговой работы наша задача полностью восстановить в своих правах РУСАДА в ноябре", - добавил он.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA на основании расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года. Позднее РУСАДА и WADA согласовали дорожную карту по восстановлению членства российской организации.

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.