Все новости

Личный тренер Шубенкова расстроен серебром ЧМ, но считает этот результат хорошим

Сергей Клевцов заявил, что два года, в течение которых спортсмен был отстранен от международных соревнований, не могли не отразиться на результате
Сергей Шубенков (справа) AP Photo/David J. Phillip
Описание
Сергей Шубенков (справа)
© AP Photo/David J. Phillip

ЛОНДОН, 7 августа. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Личный тренер российского легкоатлета Сергея Шубенкова, выступающего под нейтральным флагом, Сергей Клевцов заявил, что расстроен серебряной медалью чемпионата мира в Лондоне, но считает этот результат хорошим. Об этом он рассказал ТАСС.

В понедельник Шубенков занял второе место в беге на 110 метров с барьерами. На нынешнем турнире медаль Шубенкова, победившего в этой дисциплине также на чемпионате мира 2015 года в Пекине, стала первой для российских легкоатлетов.

"Таким взволнованным, как сегодня, я Сергея не видел никогда, - сказал Клевцов. - Все-таки два года, в течение которых он был отстранен от международных соревнований, не могли не отразиться на результате. С учетом всего этого, в принципе, серебро является хорошим результатом, но мне все равно обидно. У Сергея есть полный комплект медалей чемпионатов мира, теперь мы будем работать дальше с прицелом на следующий чемпионат мира и Олимпийские игры".

"Тренер, наслаждайтесь"

Клевцов рассказал журналистам, что при подготовке Шубенкова к чемпионату мира не стал отходить от традиционной методики. "Возможно, чуть раньше, чем требовалось, перестали тренироваться - за неделю до старта я запретил надевать шиповки, - сказал он. - Но мы то же самое делали и перед прошлым чемпионатом мира, и сейчас считаю, что сделал правильно. Тот же Андре де Грасс (канадский спринтер - прим. ТАСС), который мог стать чемпионом мира, здесь получил травму, а если выбирать между серебряной медалью и травмой, то я, конечно, предпочту серебряную медаль".

"Понимаю, что, судя по количеству поздравительных сообщений на моем телефоне, это все-таки успех. Поэтому нам нечего бога гневить", - добавил тренер.

"Мне сегодня сказал Сергей, когда мы заканчивали разминку: "Тренер, я знаю, что мы всегда нацелены на результат, но вы просто наслаждайтесь, что находитесь на финале чемпионата мира". Я ему ответил: "Хорошо, дорогой, но мое наслаждение будет более полным, если ты победишь там всех". И частично все получилось так, как я хотел", - подытожил Клевцов.

В активе 26-летнего Шубенкова также бронзовая награда чемпионата мира 2013 года в Москве и две золотые медали первенств Европы (2012, 2014). 

Чемпионат мира в Лондоне завершится 13 августа.