Все новости
Обновлено 

Решение провести матч без зрителей стало одним из самых трудных для Бартомеу в "Барселоне"

По словам президента каталонского клуба, решение провести матч без зрителей стало реакцией на действия властей во время референдума
Президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу EPA/ALEJANDRO GARCIA
Описание
Президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу
© EPA/ALEJANDRO GARCIA

ТАСС, 2 октября. Решение провести домашний матч седьмого тура чемпионата Испании с "Лас-Пальмасом" без зрителей стало одним из самых трудных для президента "Барселоны" Хосепа Бартомеу за то время, что он руководит клубом. Его слова приводит пресс-служба каталонского футбольного клуба.

В воскресенье в Каталонии проходил референдум о независимости автономии от Испании. До начала матча с "Лас-Пальмасом" "Барселона" обращалась с просьбой перенести встречу из-за инцидентов, произошедших в ходе референдума, но получила отказ от Профессиональной футбольной лиги Испании. В итоге руководители каталонского клуба приняли решение провести матч без зрителей, который завершился со счетом 3:0 в пользу каталонского клуба. В результате этих инцидентов, по данным каталонских властей, пострадали 893 человека.

"Мы прекрасно понимаем, что многие болельщики предпочли бы возможность отменить матч. Поэтому я должен сказать, что это было одним из самых сложных решений, которое я когда-либо принимал в качестве президента клуба. Мы очень серьезно рассматривали возможность переноса игры, но не смогли - Профессиональная футбольная лига Испании не одобрила нашу просьбу", - сказал Бартомеу на пресс-конференции, посвященной итогам экстренного собрания совета директоров клуба.

По его словам решение провести матч без зрителей стало реакцией клуба на действия правоохранителей во время референдума. "В клубе решили, что должны принять какие-то меры, чтобы показать свое возмущение миру. Мы посчитали, что изображение футбольного матча, в котором играют на совершенно пустом "Камп Ноу", было бы актом ответственности, таким способом мы показали, насколько решительно отвергаем исключительную и недопустимую ситуацию вокруг Каталонии. Сегодня мы знаем, что трансляция матча проходила в 174 странах мира, миллионы людей наблюдали за необыкновенным характером игры, а ведущие международные СМИ объясняли причины такой уникальной ситуации", - отметил Бартомеу.

Президент "Барселоны" подтвердил, что совет директоров клуба принял отставку вице-президента Карлеса Виларруби и директора медицинского департамента Джорди Монэса, а также напомнил, что ни одна профессиональная или молодежная команда клуба во вторник не выйдет на тренировку, так как клуб присоединяется к всеобщей забастовке, организованной демократической партией.

"Мы будем продолжать рассказывать миру о реальности происходящего в нашей стране и о приверженности народа к их свободам, приверженность, которой клуб остается верным на протяжении всей своей 118-летней истории. Мы будем использовать свое присутствие в международных спортивных органах и будем использовать все возможности для этого. В заключение мы хотели бы выразить солидарность всем гражданам, которые вчера встали на защиту чего-то столь ценного, как наша демократия. Мы также стоим рядом с 893 людьми, ставшими жертвами этих агрессивных действий, и желаем им скорейшего и полного выздоровления", - заключил Бартомеу.