Все новости
Обновлено 

Требования МПК по количеству допинг-тестов выполнил 41 российский паралимпиец

Всего для участия в квалификационных соревнованиях по горнолыжному спорту, сноуборду, лыжным гонкам и биатлону заявлены 68 российских паралимпийцев
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Требования Международного паралимпийского комитета (МПК) по необходимому для допуска к Паралимпийским играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане количеству допинг-тестов (два и более) выполнил 41 российский спортсмен. Об этом на заседании Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) сообщил глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

МПК в начале сентября принял решение допустить россиян к участию в соревнованиях, которые имеют статус квалификационных к предстоящим Играм в Южной Корее, но только в статусе нейтральных спортсменов и при условии, что они будут соответствовать установленным МПК критериям допуска. В числе этих критериев, в частности, значится наличие спортсмена в пуле тестирования и как минимум две сданные им допинг-пробы в течение полугода до старта в отборочном турнире.

"ПКР активно взаимодействует с МПК и РУСАДА (Российским антидопинговым агентством) по антидопинговому тестированию российских спортсменов. Одно из основных промежуточных требований - спортсмен в течение полугода, до марта, должен пройти не менее двух тестирований. Это было трудно сделать, но сейчас это условие снято, в результате 68 спортсменов подали заявки, 41 прошел тестирование. Еще 15 человек прошли один раз и скоро пройдут второе", - сказал Лукин.

Всего для участия в квалификационных соревнованиях по горнолыжному спорту, сноуборду, лыжным гонкам и биатлону заявлены 68 российских паралимпийцев. В сентябре МПК обнародовал решение исполкома организации о продлении отстранения ПКР, однако российские спортсмены по таким видам спорта, как биатлон, горные лыжи, лыжные гонки и сноуборд были допущены к отборочным соревнованиям, которые позволят им заработать лицензии для участия в Паралимпиаде 2018 года в нейтральном статусе.

Ближайшие квалификационные соревнования у паралимпийцев в лыжных гонках и биатлоне пройдут с 7 по 17 декабря в Канаде, горнолыжному спорту - с 5 по 8 ноября в Нидерландах, сноуборду - с 7 по 8 ноября в ОАЭ.