Все новости

Лукин: представительство российских паралимпийцев на Играх-2018 обещает быть значительным

Всего для участия в квалификационных соревнованиях по горнолыжному спорту, сноуборду, лыжным гонкам и биатлону заявлены 68 российских паралимпийцев
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин Николай Галкин/ТАСС
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин считает, что число российских спортсменов на зимних Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане будет значительным, если практически все из них пройдут квалификационный отбор. Такое мнение он высказал ТАСС.

Всего для участия в квалификационных соревнованиях по горнолыжному спорту, сноуборду, лыжным гонкам и биатлону заявлены 68 российских паралимпийцев, 41 из них уже выполнил требование Международного паралимпийского комитета (МПК) по необходимому для допуска к Паралимпийским играм количеству пройденных допинг-тестов (два и более).

"Это число увеличивается с каждым днем, у меня конкретных цифр нет, но процесс продолжается, - сказал Лукин. - 68 спортсменов - это значительное число, было бы хорошо, если бы все они получили возможность [выступить на Играх]. Но я хочу подчеркнуть, что пока они допущены в качестве нейтральных спортсменов для прохождения квалификационных соревнований", - сказал Лукин.

"Все остальное - это дело будущего, пока оно не ясно", - добавил он.

МПК в начале сентября допустил российских паралимпийцев к участию в соревнованиях, которые имеют статус квалификационных к предстоящим Играм в Пхенчхане, но только в статусе нейтральных спортсменов.

Вопрос восстановления членства ПКР, без чего невозможно участие россиян под флагом страны в международных соревнованиях, может быть рассмотрен исполком МПК в ноябре. Решение во многом будет зависеть от того, восстановит ли совет учредителей Всемирного антидопингового агентства в правах на своем заседании 16 ноября Российское антидопинговое агентство.