Все новости

"Локомотив" выиграл первый круг чемпионата РФПЛ сезона-2017/18

В воскресенье "железнодорожники" на выезде обыграли санкт-петербургский "Зенит" со счетом 3:0 и единолично возглавили турнирную таблицу
Джефферсон Фарфан (слева) и Алексей Миранчук (справа) Александр Демьянчук/ТАСС
Джефферсон Фарфан (слева) и Алексей Миранчук (справа)
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Московский "Локомотив" победил санкт-петербургский "Зенит" в матче 15-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), выиграв первый круг национального первенства сезона-2017/18.

Встреча состоялась в Санкт-Петербурге в воскресенье. Первый тайм завершился со счетом 0:0 - "Зенит" владел преимуществом и вполне мог забить - так, Эмилиано Ригони, замыкая навес, попал в штангу. После перерыва железнодорожники отлично сыграли на контратаках, забив три мяча. Героями матча стали перуанский нападающий Джефферсон Фарфан, сделавший дубль и голевую передачу, и полузащитник Алексей Миранчук, отправивший в ворота "Зенита" третий мяч и дважды результативно ассистировавший Фарфану.

"Локомотив" в первом круге победил всех основных конкурентов. 21 июля красно-зеленые одолели ЦСКА (3:1), 19 августа - "Спартак" (4:3), 23 октября - "Краснодар" (2:0), был бит и вклинившийся в лидирующую группу екатеринбургский "Урал" (2:1, 26 августа). Всего в активе "Локомотива" 32 очка (10 побед, две ничьи, три поражения). Первый круг он не выигрывал с 2005 года - тогда "Локо" выступил даже мощнее, заполучив 33 очка (девять побед, шесть ничьих, ни одного поражения), но во второй части чемпионата потерял из-за травмы ведущего нападающего Дмитрия Сычева и в итоге стал только третьим. Семин, дважды приводивший "Локомотив" к чемпионству (2002, 2004), в 2005-м руководил командой до апреля, а затем возглавил сборную России.

Победить "Зенит" в Санкт-Петербурге "Локомотиву" удалось впервые с июля 2004 года, а выиграть разгромно - впервые с октября 1995-го (4:0). Сине-бело-голубые не проигрывали дома с крупным счетом с апреля 2006 года, когда уступили московскому "Спартаку" - 1:4.

Манчини считает победу "Локомотива" абсурдной

Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини отметил, что "Локомотиву" "просто удалось реализовать свои контратаки". "Матч получился достаточно абсурдным", - сказал итальянский специалист во флеш-интервью телеканалу "Наш футбол".

На пресс-конференции Манчини заявил, что в течение игры "Зенит" доминировал. "Могли забить два гола в первом тайме, но надо признать, что это футбол, и такие моменты и разгромы случаются. Те три очка, которые мы отдали сегодня, можем вернуть в следующем туре", - сказал тренер.

Нападающий "Зенита" Александр Кокорин, отлично начавший сезон, не забивал в чемпионате с начала октября. Манчини назвал данную проблему решаемой. "Но надо работать над тем, чтобы забивал не только Александр, но и другие", - подчеркнул 52-летний итальянец.

Семин вспомнил об осьминоге Пауле

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин заявил, что верит в каждого игрока команды. "Судя по тому, как они работают на тренировках, основания к чемпионству есть - итоги первого круга замечательные. А как оно произойдет, знает только осьминог Пауль (осьминог из океанариума немецкого Оберхаузена, безошибочно предсказывавший исходы матчей чемпионата мира 2010 года - прим. ТАСС). Но он умер", - сказал Семин на пресс-конференции

"Я всегда являюсь оптимистом, но не надо бежать впереди паровоза. Закончился только первый круг. Самое главное, что все рождается в раздевалке, у нас там все нормально", - добавил 70-летний специалист.

"У "Зенита" было достаточно моментов в первом тайме, нас держали в напряжении, но второй тайм был наш. Сейчас я только могу поблагодарить ребят, что они выполняли задачи, над которыми мы работали на тренировках", - отметил Семин.

Задача "Локомотива" на сезон остается прежней

Председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков сообщил ТАСС, что задача, поставленная перед командой на сезон - финишировать в первой пятерке - несмотря на победу в первом круге, не будет корректироваться. "Цель на сезон была быть в пятерке, не ниже пятого места", - сказал он.

"Это всего одна игра, пусть и выигранная у такой сильной команды, которая набрала столько же очков. Нам надо продолжить настраиваться так на каждую игру, нам предстоят сложные матчи в Лиге Европы, в чемпионате с ЦСКА. Да, команда получила хороший заряд эмоций, но в любом случае команда понимает, что это только одна игра", - отметил собеседник ТАСС.

Мещеряков выделил настрой футболистов "Локомотива" на матч с "Зенитом". "Поздравляю всех, команду, которая билась, тренерский штаб, главного тренера, который так настроил футболистов на такую сложную игру, весь менеджмент и, конечно, болельщиков, - поделился он впечатлениями от игры. - С учетом того, что завтра исполняется 180 лет железным дорогам России, это прекрасный подарок от команды. Ей удалось победить за счет настроя, каждый бился за товарища, даже не хочу никого выделять, выделю всю команду во главе с тренерским штабом".

Теперь "Локомотив" опережает "Зенит" на три очка. На третьем месте идет ЦСКА, набравший 25 очков. Четвертую строчку занимает "Краснодар" (24 очка), пятую - екатеринбургский "Урал" (23), а действующий чемпион России "Спартак" располагается на шестой позиции (22).

В 16-м туре "Локомотив" сыграет с ЦСКА, встреча пройдет 5 ноября на стадионе "РЖД Арена". В этот же день "Зенит" в Казани сразится с "Рубином", а "Спартак" в Москве встретится с "Уфой". "Урал" 3 ноября в Екатеринбурге примет московское "Динамо", а "Краснодар" 4 ноября в Санкт- Петербурге сыграет с "Тосно".