Все новости
Обновлено 

Жуков: возможное включение киберспорта в олимпийскую семью пока вызывает много вопросов

В апреле киберспорт был признан Министерством спорта РФ "развиваемым на общероссийском уровне"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) будет следить за развитием киберспорта, чтобы понять, достоин ли он быть включенным в олимпийскую семью. Об этом журналистам сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР), член МОК Александр Жуков.

"На олимпийском саммите (заседание которого прошло в субботу в Лозанне - прим. ТАСС) рассматривался вопрос о судьбе киберспорта, о соотношении его и олимпийского движения, - сказал Жуков. - Отметили, что он получил большое распространение и популярность, в мире к этому виду большой интерес. Была презентация, в которой было сказано, что спортсмены до 12 часов в день тренируются, это серьезная физическая нагрузка".

"Было принято решение и дальше следить за развитием соревнований, потому что на сегодня нет единой федерации киберспорта, нет ясности, кто может обеспечивать "чистоту" этого спорта, исполнение олимпийских идеалов, если будет принято решение о его включении в олимпийскую семью", - добавил он.

В апреле киберспорт был признан Министерством спорта РФ "развиваемым на общероссийском уровне". В июне была аккредитована Федерация компьютерного спорта России, что дало ей право не только подготовить свод правил для утверждения в Министерстве спорта, но и проводить официальные чемпионаты и Кубки России, международные соревнования, формировать сборную страны, устанавливать квалификационные требования для судей по виду спорта. В октябре правила были утверждены.

Олимпийский совет Азии включил киберспорт в список дисциплин Азиатских игр 2018 и 2022 годов.