Все новости
Обновлено 

Адвокат лыжников: дисквалификация Легкова и Белова носит политический оттенок

По словам Кристофа Вишеманна, представленные доказательства были очень-очень слабыми
Александр Легков EPA/PETER KLAUNZER
Описание
Александр Легков
© EPA/PETER KLAUNZER

МОСКВА, 1 ноября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Дисквалификация российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова и аннулирование их результатов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи имеет политический оттенок. Такое мнение ТАСС высказал адвокат спортсменов Кристоф Вишеманн.

Международный олимпийский комитет (МОК) в среду пожизненно отстранил Белова и Легкова от выступления на Олимпиадах и аннулировал их результаты на Играх 2014 года в Сочи, где Легков завоевал золото в гонке на 50 км, а также серебро в эстафете 4х10 км.

"Я очень разочарован, но не сказать, что очень удивлен. Сама атмосфера в штаб-квартире МОК говорила о том, что решение было принято еще до того, как слушания начались. И это не только мое мнение, но и других адвокатов, которые защищали российских спортсменов", - сказал Вишеманн.

"Представленные доказательства были очень-очень слабыми, настоящих улик так и не было представлено. Это скорее политическое решение", - добавил он.

Вишеманн напомнил, что CAS, рассмотревший до этого дела спортсменов, счел существующие данные недостаточными для признания вины Легкова и Белова, по причине чего постановил снять с них временное отстранение, если до 31 октября в их делах не появится новых фактов. По его словам, комиссия Дениса Освальда не представила никаких новых доказательств вины спортсменов. "Они не сделали ничего", - отметил он.

Ускоренное рассмотрение апелляции в CAS

По словам адвоката, он подаст прошение в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне об ускоренном порядке рассмотрения апелляции российских лыжников. "В CAS свой запрос я отправлю завтра, - сказал Вишеманн. - Но мне сложно сказать, сколько времени займут слушания, поскольку обстоятельства очень неординарные. Очень надеюсь, что решение мы получим до Олимпийских игр".

"Но я, конечно, буду просить об ускоренном рассмотрении дела. Кроме того, буду надеяться, что состав арбитража будет таким же квалифицированным и независимым, как и при прошлом рассмотрении наших дел, чтобы он был максимально независимым от МОК", - отметил он.