Все новости

Член ОП РФ считает лишение лыжника Легкова золотой олимпийской медали "политической игрой"

В среду МОК пожизненно отстранил российских лыжников Евгения Белова и Александра Легкова от Олимпиад и аннулировал их результаты на Играх 2014 года
Александр Легков Евгений Тумашов/ТАСС
Описание
Александр Легков
© Евгений Тумашов/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Пожизненное отстранение от выступления на Олимпиадах российского лыжника Александра Легкова и лишение его золотой медали Игр-2014 в Сочи является исключительно политическим, а не спортивным решением. Такое мнение высказал в четверг ТАСС член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по физической культуре, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в дзюдо Дмитрий Носов в кулуарах форума "Сообщество", проходящего в Москве.

В среду МОК пожизненно отстранил российских лыжников Евгения Белова и Александра Легкова от Олимпиад и аннулировал их результаты на Играх 2014 года. Основанием стали данные перепроверки с помощью новой методики допинг- проб, взятых на Олимпиаде в Сочи.

"Для нас всех он [Легков -] олимпийский чемпион, для всего мира он олимпийский чемпион абсолютно без допинга. Я это знаю и уверен в этом на все сто процентов. Это просто очередные грязные политические игры", - сказал Носов.

Общественник посоветовал Легкову "надеть медаль на шею или повесить на стену на всеобщее обозрение". "Это наш олимпийский чемпион, это наша медаль", - заключил Носов.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) на основании выводов второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном объявила 23 декабря 2016 года о временном отстранении Легкова, Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Все лыжники подали апелляции в апелляционный комитет FIS, а затем - в CAS, который в мае постановил, что дисквалификация со спортсменов будет снята 1 ноября, если в их делах не появится новых данных.

После этого дела рассматривала дисциплинарная комиссия МОК, которая перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов с Олимпийских игр 2014 года в Сочи с использованием новой методики. Она и вынесла решение о дисквалификации Белова и Легкова 1 ноября.

О форуме

Форумы гражданских активистов "Сообщество" традиционно проводятся Общественной палатой РФ во всех федеральных округах в течение года. Обычно цикл завершается итоговым форумом в ноябре. За прошедшие два года мероприятие собрало 20 тыс. участников и 1,5 тыс. волонтеров.

В этом году форумы прошли в Ярославле, Красноярске, Казани, Ростове-на-Дону, Тюмени, Ставрополе, Владивостоке и Санкт-Петербурге. В итоговом форуме "Сообщество" принимает участие около 2,5 тыс. человек.