Все новости
Обновлено 

Мутко считает спланированной атакой на российский спорт отстранение атлетов перед ОИ-2018

Вице-премьер РФ подчеркнул, что отстраненным от участия в Олимпиадах лыжникам Александру Легкову и Евгению Белову обеспечена юридическая поддержка
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Стоян Васев/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Стоян Васев/ТАСС

НОВОГОРСК /Московская область/, 6 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Виталий Мутко считает начавшиеся дисквалификации российских спортсменов - участников Игр-2014 в Сочи спланированной атакой на российский спорт в преддверии Олимпиады в Пхёнчхане. Об этом он заявил журналистам.

"Это спланированная, в том числе информационная атака на российский спорт. Надеемся, что комиссией (комиссией МОК под руководством Дениса Освальда - прим. ТАСС) будут соблюдены хоть какие-то юридические элементы. Все строится на показаниях одного человека, и он всегда прав. А тот, кто был одним из лидеров сезона в мире [дисквалифицированный олимпийский чемпион Сочи Александр Легков] - не прав", - отметил Мутко.

"Ожидания от [итогов работы] комиссии не очень хорошие - мы видели результат по Легкову и Белову. Лекало, по которому все решается, создано. Сейчас необходима юридическая поддержка всех спортсменов, она обеспечена: работают юристы из лучших фирм, все, что можно, мы подготовили. Уже создано некое "облако" вокруг российского спорта, не знаю, кому это выгодно и интересно", - подчеркнул вице-премьер.  

Он добавил, что если МОК продолжит отстранять российских спортсменов, то будут поданы иски в гражданские суды. "Если это будет продолжаться, мы пойдем в гражданское судопроизводство. Некоторые спортсмены приходили с папками на контроль: "Если это найдут, вот моя справка, а если это, вот еще одна". А наши спортсмены - чистые", - заявил вице-премьер. Он напомнил, что за последний год было зафиксировано лишь 14 нарушений антидопинговых правил российскими атлетами.

В прошлую среду МОК пожизненно отстранил Легкова, который завоевал на Играх 2014 года золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и его партнера по команде Евгения Белова от выступления на Олимпиадах и аннулировал их результаты на Играх 2014 года. Основанием стали данные перепроверки сочинских допинг-проб с помощью новой методики.