Все новости

Журова: РФ может не поехать на Олимпиаду, если на ней запретят исполнять гимн страны

The New York Times сообщила, что МОК может принять решение о запрете участия российской делегации в церемонии открытия зимних Игр, а также запретить исполнение российского гимна в ходе соревнований
 Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Россия может отказаться от участия в Олимпиаде-2018, если Международный олимпийский комитет (МОК) запретит исполнять гимн РФ на Играх, а сборной не разрешат участвовать в церемонии открытия. Такое мнение высказала во вторник олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

В понедельник газета The New York Times сообщила, что МОК в свете допинговых скандалов в российском спорте может принять решение о запрете участия российской делегации в церемонии открытия зимней Олимпиады, а также запретить исполнение российского гимна в ходе соревнований.

По мнению Журовой, подобная информация является провокацией. "Пока нет официальных документов, они [МОК] же смотрят на нас, как мы будем реагировать, они будто специально дают такие пробросы. Нужно подождать официальных данных", - считает парламентарий. "Если это решение будет принято, вряд ли наша страна на таких условиях поедет туда, это неприемлемо вообще", - сказала Журова.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Комиссия под руководством Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, а специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами.

По итогам решений данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной РФ в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. 1 ноября комиссия Освальда пожизненно отстранила российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова от участия в Олимпиадах, их результаты с Игр 2014 года аннулированы.