Все новости

Мутко: СК проделал огромную работу по делу Родченкова

В среду Следственный комитет объявил, что будет добиваться экстрадиции бывшего главы московской антидопинговой лаборатории в Россию
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Егор Алеев/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Следственный комитет России проделал огромный объем работы, расследуя деятельность бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом ТАСС заявил вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Против Родченкова в России возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов, он объявлен в международный розыск. В среду Следственный комитет РФ объявил, что будет добиваться экстрадиции Родченкова в Россию, также против него возбуждено еще одно уголовное дело - по факту воспрепятствования следствию. Родченков с конца 2015 года находится в США.

"Следственный комитет провел огромную работу, было опрошено более 700 свидетелей - различных спортсменов, должностных лиц. Было проведено достаточно много различных экспертиз. Было установлено, что речи о какой-либо государственной допинговой программе в России никогда не шло и не идет. А речь идет, прежде всего, о злоупотреблениях человека, который в личных целях наживался, распространял, покрывал", - сказал Мутко.

"Мы пытаемся показать всему миру, что не могли вмешиваться в дела [Московской антидопинговой] лаборатории, не были способны сделать это. Следственный комитет сделал заявление, надеюсь, на него обратят внимание. Потому что сейчас мы видим то, что нет никаких разбирательств, на слушаниях не присутствуют ни Родченков, ни [Ричард] Макларен. Это необъективное рассмотрение", - отметил вице- премьер.

"Никаких допинговых программ у нас не было, Олимпиаду [2014 года] мы выиграли чисто. Что касается допинг- контроля, то он был не в руках Российской Федерации. Но это замалчивается, а почему - непонятно. На Олимпийских играх за допинг-контроль отвечают Международный олимпийский комитет, международные федерации и WADA", - подчеркнул Мутко.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена в 2016 году представила итоги расследования обвинений России в допинговых махинациях во время зимней Олимпиады в Сочи. Расследование было проведено на основании данных Родченкова, который заявил о наличии государственной системы поддержки применения допинга и указал на подмену допинг-проб во время Игр-2014.