Все новости

Колобков: кризис в отношениях РФ с МОК и WADA можно преодолеть лишь совместными усилиями

Министр спорта подчеркнул, что история слишком затянулась и в ней пора ставить точку
Министр спорта РФ Павел Колобков Владимир Гердо/ТАСС
Министр спорта РФ Павел Колобков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Затянувшийся кризис в отношениях России с Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA) можно преодолеть только совместными усилиями. Такое мнение журналистам высказал министр спорта РФ Павел Колобков.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда, которая завершила перепроверку допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи, начала проводить слушания по делам атлетов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. Первое решение было принято в отношении олимпийского чемпиона Сочи лыжника Александра Легкова и его партнера по сборной Евгения Белова. Обоим спортсменом было пожизненно запрещено выступать на Олимпийских играх, также Легков был лишен золота и серебра Олимпиады-2014.

"Практически еженедельно проходят какие-то совещания, в которых принимают участие представители Олимпийского комитета России, федераций, юридических компаний, которые представляют очень серьезные и проработанные аргументы в пользу наших спортсменов, - рассказал Колобков. - Но этот вопрос очень сложный, уверен, что это все-таки не конечное решение [по Легкову и Белову], потому что есть много способов доказать свою правоту. Мы открыты для взаимодействия с МОК и WADA. Только совместно мы сможем преодолеть кризис в этих отношениях, тем более он уже затянулся, пора ставить точку".

"Безусловно, наши ребята настроены решительно, они будут идти до конца, чтобы доказать, что медали получены в чистой и честной борьбе. История их спортивной жизни говорит о том, что к ним никогда не было никаких вопросов и претензий. Надеюсь, что дальнейшие, возможно, судебные инстанции докажут их правоту. Конечно, эта ситуация нервирует, потому что все мы живем в информационном пространстве, читаем интернет, но мы спокойно готовимся, надеемся на профессионализм и разумный подход международных спортивных федераций", - добавил министр спорта.

Колобков подчеркнул, что вопрос о возможном выступлении сборной России на зимних Играх-2018 в Пхёнчхане под нейтральным флагом даже не обсуждается. Президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что и выступление под нейтральным флагом, и недопуск к Олимпиаде является "унижением страны". "Мне кажется, этот вопрос уже был закрыт недели три назад, когда выступал президент Российской Федерации. Больше такие вопросы, мне кажется, не нужно задавать никому, потому что они ясны и понятны для спортсменов, чиновников и всему миру", - ответил министр спорта.

Под нейтральным флагом в августе этого года на чемпионате мира выступали российские легкоатлеты, также в нейтральном статусе на Игры-2018 отбираются паралимпийцы.