Все новости

Легкоатлетка Чичерова вернула бронзовую медаль Олимпиады-2008

МОК лишил российскую прыгунью в высоту бронзы Игр в Пекине по итогам перепроверки ее допинг-пробы, давшей положительный результат на туринабол
Анна Чичерова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Анна Чичерова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова, которая была признана виновной в нарушении антидопинговых правил на Играх-2008, вернула бронзовую медаль, завоеванную на той Олимпиаде. Об этом спортсменка сообщила ТАСС.

Международный олимпийский комитет (МОК) 6 октября 2016 года объявил о том, что Чичерова лишена бронзы Олимпиады в Пекине по итогам перепроверки ее допинг-пробы, давшей положительный результат на запрещенное вещество туринабол. Позднее спортсменка оспорила это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), но он отклонил апелляцию 35-летней легкоатлетки.

"Да, мне пришлось принять такое решение, - заметила Чичерова. -  Конечно, возвращать то, на что было положено столько сил и труда, нелегко. Все это как гром среди ясного неба для меня. Но я говорила, что верну медаль, если не смогу отстоять свое имя в суде, но все усилия оказались тщетны".

"Осталась с этой проблемой один на один"

"Я прекрасно понимаю, что являюсь гражданкой не той страны, и спустя 8 лет у меня не получается вспомнить и привести актуальные на сегодняшний день оправдания, - продолжила спортсменка.  - Не могу вспомнить, что, к примеру, употреблял тогда мой супруг, который как-то не вовремя потом мог меня поцеловать. Или что врач мне тогда мог выписать губную помаду от всех бед. Вспомнить хоть что-то, что могло оказаться достойным аргументом при защите, как это происходит в ряде случаев сейчас".

Так, в апреле 2017 года был полностью оправдан бегун из США Гил Робертс, выигравший золото Игр-2016 в эстафете 4х400 метров. Спортсмен смог доказать, что запрещенное вещество пробенецид попало в его организм через поцелуй девушки. В свою очередь, норвежская лыжница Тереза Йохауг, сдавшая положительную допинг-пробу на анаболический стероид клостебол, уверяет, что запрещенное вещество попало в ее организм вместе с мазью для губ.

Чичерова заметила, что, "оставшись один на один с этой проблемой, нелегко пробираться сквозь дебри всей этой странной игры, где от тебя уже ничего не зависит". А мой прославленный тренер нашел причину случившемуся в моей строптивости и непослушании - смешно, ей богу", - отметила спортсменка.

"Жаль, но это суровая реальность, - заключила собеседница агентства. - На этом фоне я безмерно благодарна тем, кто пытался мне помочь и морально, и материально, и консультативно. Но оценив свои возможности и ситуацию, я приняла решение больше не обращаться ни в какие независимые инстанции".

Спортсменка призналась, что у нее остается желание защитить свое честное имя. "Мне, конечно, хотелось бы узнать мнение Европейского суда по правам человека хотя бы относительно того, как может человек полноценно защищать себя и запросить дополнительное расследование по предъявленным ему претензиям спустя столько времени. Но ждать еще энное количество лет, изматывать себя и своих близких я не хочу и не могу больше. Поэтому пусть эта медаль уйдет тому, в ком нет никаких сомнений", - заметила собеседница ТАСС.

Теперь бронзу Олимпиады в Пекине в прыжках в высоту получит американка Шанте Ховард, которая изначально заняла на турнире шестое место, но теперь поднялась на третье из-за дисквалификации других участниц.

"Еще не приняла никаких решений по поводу своей карьеры"

Чичерова еще не решила, будет ли она завершать карьеру. "Я еще не приняла никаких решений по поводу своей карьеры и официальных заявлений тоже не делала. Я не знаю, как эта ситуация будет дальше развиваться", - подытожила легкоатлетка, выигравшая золото на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Ранее вернули свои награды Антон Кокорин (бронза Игр-2008 в эстафете 4х400), Наталья Антюх (серебро ОИ-2012 в эстафете 4х400), а также Александра Федорива-Шпаер (золото в эстафете 4х100). Все три спортсмена не были уличены в нарушении антидопинговых правил, но лишились олимпийских наград из-за дисквалификаций своих партнеров по эстафете. Также вернула диплом участника Игр-2008 метательница диска Вера Ганеева, занявшая в Пекине 23-е место.